INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Propiedad antibacteriana y estudio de la estabilidad bajo diferentes condiciones de almacenamiento de la oleorresina del Aguaribay”
Autor/es:
PADÍN E.; POSE G.; POLLIO M. L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; “X CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS"; 2005
Resumen:
La oleorresina de las bayas del Aguaribay (schinus molle L.), presenta propiedades antibacterianas frente a diferentes especias como ser: Salmonella enteriditis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7 y Klebsiella pneumoniae, como se demostró en trabajos anteriores. En este trabajo determinamos la mínima concentración bactericida (MCB) de la oleorresina para Pseudomona aerugionsa, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes. Además, se estudia la estabilidad de la oleorresina bajo diferentes temperaturas y densidad del inóculo. Así mismo se determinó el efecto bactericida a lo largo del tiempo a dos temperaturas de almacenamiento. La MCB se determinó utilizando la técnica de dilusión en tubos. Los estudios de la estabilidad, influencia de la densidad del inóculo y del almacenamiento se realizaron sobre Salmonella enteriditis y Staphylococcus aureus, con una concentración de la oleorresina de 15 mg/ml que es la que produce el 100% de inhibición del crecimiento de las dos especies. Para la influencia de la temperatura se calentó previamente  la oleorresina a 40, 60 y 80 C. Para analizar el efecto de la densidad del inóculo se utilizaron 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4 ml de un cultivo “over night”. Para el tiempo de almacenamiento se probó la eficacia de la oleorresina a 0 y 30 días a 4 C y 25 C. Se encontró que la MCB para P. aeruginosa y B. cereus fue de 15 mg/ml y para L. monocytogenes fue de 2 mg/ml. Los ensayos de influencia de la temperatura, densidad del inóculo y tiempo de almacenamiento, a las dos temperaturas estudiadas, fueron positivos en todos los casos ya que se produjo el 100% de inhibición del crecimiento de las dos especies estudiadas. Podemos concluir que la oleorresina extraída de las bayas del Aguaribay  antimicrobiano natural de alto espectro resistente al calentamiento y estable en el tiempo con lo cual es potencialmente apta para el uso en alimentos.