INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en la producción de ácido tenuazónico por A. alternata aisladas de tomates afectados por black mould
Autor/es:
POSE G.; KYANKO V.; PATRIARCA A.; HENRIQUEZ MOYA M.; SEGURA J.; PARDO A.; FERNANDEZ PINTO V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; 2006
Resumen:
Los miembros del género Alternaria están ampliamente distribuidos como patógenos de plantas y
contaminantes de alimentos. Estos mohos son importantes productores de
metabolitos secundarios tóxicos. Cuando
ellos se acumulan en las partes comestibles de las plantas pueden ser
peligrosos tanto para la salud humana como animal. Siendo este género uno de
los principales patógenos de frutos de tomate, sus toxinas podrían contaminarlos.
El ácido tenuazónico (AT), una micotoxina producida por especies de Alternaria, asociada a desórdenes hematológicos en humanos, es además una
fitotoxina producida durante la colonización del hospedante.
El objetivo del presente
trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y
la temperatura en la producción de AT por A.
alternata sobre agar tomate. Las aw evaluadas fueron 0,904;
0,922; 0,954 y 0,982 y las mismas fueron ajustadas con glicerol. Las
temperaturas estudiadas fueron 35ºC, 21ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó
inoculando un cóctel de 5 cepas de A.
alternata (105 esporas/ml) aisladas previamente de frutos de
tomate. La evaluación de la producción de toxinas se realizó a los 7, 14, 21 y
28 días de incubación. Para la extracción, el contenido de las placas
desarrolladas fue pesado y transferido a una licuadora con metanol. Se
acidificó con HCl y se realizaron dos extracciones con cloroformo. Luego de
lavar con agua, el cloroformo fue
evaporado y el residuo resuspendido en 2 ml de metanol. La detección fue
realizada en TLC.
A los 28 días fue
registrada la mayor producción de toxina a 21ºC y aw 0,982 (185,35
ug/g). La mínima producción de AT fue a 6ºC a aw 0,982 (14,45 ug/g).
No se registró producción de toxina a aw 0,922 y 15ºC y a aw
0,95 y 6ºC en todo el periodo de incubación.
Los datos de la
ecofisiología del género Alternaria
permitirán desarrollar estrategias de prevención y control para evitar la
contaminación de los frutos de tomate con las toxinas de este género.