INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Alternaria spp en frutos de tomate: patogenicidad y especificidad del hospedante”
Autor/es:
POSE G.; PAOLONI C.; VAQUERA S.; SEGURA J.; FERNANDEZ PINTO V.; PARDO A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; “III CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS”; 2006
Resumen:
    Especies pertenecientes al género Alternaria son el agente causal del "enmohecimiento negro” (Black Mould) de frutos de tomate maduro, una enfermedad frecuente, que causa importantes pérdidas económicas en la producción de dichos frutos. Varios tipos de tomate de importancia comercial (perita y redondo) se ven afectados por esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad y especificidad del hospedante de las distintas especies de Alternaria, aisladas de tomates perita y redondo afectados por Black Mould, sobre ambos tipos de frutos. La patogenicidad fue determinada de acuerdo al diámetro de la lesión y confirmada de acuerdo a los postulados de Koch y la especificidad de acuerdo a la habilidad de la cepa de producir la lesión o no. Asimismo, la actividad pectinasa, relacionada a la habilidad del huésped para colonizar y ablandar los frutos, ha sido cuantificada en placa. Para ello, un total de 37 cepas fueron evaluadas sobre tomate perita variedad Bonanza y tomate redondo variedad Roma. Los tomates fueron inoculados por medio de mondadientes. Cada tomate fue inoculado por 4 mondadientes (3 colonizados por un aislado diferente cada uno y un control). Los mondadientes fueron partidos a la mitad, autoclavados y puestos sobre placas de Petri conteniendo Agar Papa Dextrosa, inoculadas y colonizadas por 2 semanas. Los frutos inoculados fueron colocados en bolsas plasticas transparentes perforadas  e incubadas por 7 días a 25 C. La actividad pectinasa fue detectada sobre agar con pectina como única fuente de carbono y teñido diferencial con Rojo Rutenio. Las placas fueron inoculadas centralmente e incubadas 7 dias a 25 C. La medida del diámetro de la colonia fue registrado como una indicación de la habilidad para utilizar pectina. La presencia de zonas rosas oscuras alrededor de la colonia es indicación de actividad pectinasa. Todas las cepas, ya sean aisladas de tomate perita o redondo, fueron capaces de producir lesión en ambos tipos de frutos. El grado de patogenicidad fue mayor para tomate redondo que para perita, con promedios de diámetro de lesión de 1,9 cm (rango 1,2 a 4,8 cm) y 1,5 cm (rango 0,2 a 3,2 cm), respectivamente. Todas las cepas evaluadas mostraron habilidad para la utilización de pectina. El desarrollo de las colonias  fue de 3,30 a 6,40 cm en diámetro (promedio 5,22 cm). La actividad pectinasa fue mayor en las cepas que mostraron menor crecimiento (0,4 a 1,7 cm). Los resultados de este estudio serán utilizados para desarrollar estrategias de prevención y control del patógeno. ·        Andersen B.  et al., Mycol. Res. 106 (5): 561-569. 2002.