INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Estudio de la actividad antifúngica de la aleorresina de las bayas del Aguaribay”.
Autor/es:
PADIN, POSE, POLLIO
Lugar:
Bs. As.
Reunión:
Congreso; “CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGIA – XX JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGIA”; 2005
Resumen:
Se sabe que las oleorresinas y aceites esenciales extraídos de diferentes especias poseen propiedades antimicrobianas.     El objetivo de este trabajo es determinar sí el extracto etanólico de las bayas del aguaribay posee dicha propiedad. En particular, se estudia si posee actividad sobre ciertas especies de hongos encontrados comúnmente en alimentos y poder ser utilizado como antifúngico de origen natural. El screening fue realizado sobre: Penicillium citrinum, Penicillium brevicompactum y Penicillium rugulosum.  Se determina la inhibición del crecimiento micelial. Para ello se inocularon placas con agar extracto malta como medio de cultivo con diferentes concentraciones de oleorresina (5, 10 y 15 mg/ml) con un circulo de 3 mm de diámetro de micelio de cada hongo. Como control se utilizó etanol. Los ensayos se realizaron por duplicado y se incubaron 7 días a 27 ºC. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que se ve un efecto positivo sobre la inhibición del crecimiento micelial en todos los casos. Para P.citrinum la inhibición fue del 83% con una concentración de 15 mg/ml de oleorresina así como para P. brevicompactum. En cambio, para P. rugulosum, se alcanza una inhibición del 60% con 15 mg/ml. Estos resultados preliminares demuestran que la oleorresina extraída de las bayas del aguaribay por medio de una extracción con etanol,  posee propiedades antifúngicas y podría ser utilizada como conservante de origen natural para mejorar la vida útil de los alimentos. Es de destacar que su uso en alimentos está condicionado al estudio de toxicidad de la oleorresina que se encarará en una etapa posterior. Sin embargo, la propiedad antifúngico que posee permite su uso como pesticida.