INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Determinación de la Concentración Mínima Bactericida para la oleorresina del Aguaribay para su potencial uso como antimicrobiano de origen natural en alimentos”
Autor/es:
PADIN, POSE, POLLIO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; “CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS”; 2004
Resumen:
El Aguaribay (Schinus Molle L.) es un árbol de la familia de las anacardeacias. En la Argentina se lo encuentra desde Jujuy hasta Río Negro. Se lo conoce como pimienta rosa. Tanto las hojas como las bayas (fruto) son aromáticas y de sabor picante aunque menos pungente que el de la pimienta común (Montes, 1961). Desde hace algunos años se ha incrementado el uso de oleorresinas y de aceites esenciales de especias en la industria alimenticia como antimicrobianos de origen natural (Gundidza, 1993). El objetivo de nuestro trabajo fue analizar el efecto antibacteriano y determinar la mínima concentración bactericida (MCB) de la oleorresina extraída de las bayas del Aguaribay. La oleorresina se obtuvo mediante una extracción de etanol 96º a 40 C durante 48 hs., filtración del material insoluble (Whatman No. 4) y eliminación del solvente mediante evaporación a presión reducida, hasta sequedad (Quiroga, 2001). El extracto se llevo luego a una concentración de 100 mg/ml con etanol. Se estudio el efecto sobre 4 especies bacterianas (Salmonella enteriditis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7), causantes de deterioro en alimentos. Además se probo el efecto sobre Klebsiella pneumoniae. La técnica empleada para determinar la MCB fue la dilución en tubos. A cada tubo conteniendo caldo nutritivo se le adicionaron distintas cantidades de oleorresina para obtener las concentraciones 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 20 y 25 mg/ml. A cada uno se le sembró 0,1 ml de un cultivo over night incubándolos luego a 37 C durante 48 hs. Como control se utilizo etanol. Posteriormente se sembró 0,1 ml de cada tubo en agar nutritivo incubándolo a 37 C durante 72 hs. Se tomo como MCB a la primera placa con ausencia de crecimiento. Los resultados obtenidos fueron: S. enteriditis 15 mg/ml, S. aureus 15 mg/ml, E. coli 15 mg/ml, E. coli O157: H7 14 mg/ml y K. pneumoniae 14 mg/ml. Estos valores permiten concluir que la oleorresina extraída de las bayas del Aguaribay tiene efecto antibacteriano para las bacterias estudiadas. Siendo la MCB similar para los distintos tipos de bacteria se podrá utilizar como conservante de amplio espectro.