INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
"Producción de Acido Tenuazónico por Alternaria spp aisladas de tomates y duraznos en Argentina".
Autor/es:
DIAZ, FERNANDEZ, HENRIQUEZ MOYA, POSE, LUDEMANN, FERNANDEZ PINTO
Lugar:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Reunión:
Jornada; “VI JORNADAS DE INGENIERIA EN ALIMENTOS ”; 2003
Resumen:
El ácido tenuazónico (AT) ha mostrado tener efectos tóxicos sobre embriones de pollo y causar hemorragia y muerte en ratones. Onyalai, una enfermedad hematológica común en África es causada por la ingestión de esta toxina a través de granos contaminados. Alternaria, el principal genero productor de esta micotoxina, es capaz de causar diferentes afecciones sobre varios cultivos, incluyendo frutos de tomate y duraznos. El crecimiento de Alternaria con producción de AT in vitro indicaría la posible contaminación de estos frutos con esta toxina representando esto un potencial riesgo para la salud humana. En nuestro pais la contaminación con AT ya ha sido reportada en semillas de girasol y manzanas. Dado que la determinación de esta micotoxina resulta muy difícil generalmente se determinan AOH y AME como indicadoras de la posible presencia de AT. En trabajos previos, hemos determinado la capacidad de producción de estas dos toxinas por las cepas evaluadas en  el presente estudio. Por tanto, el objetivo del presente trabajo  fue evaluar la capacidad toxicogénica para la producción de AT de 7 cepas de Alternaria aisladas de duraznos de San Pedro (Bs. As.) y de 19 cepas de Alternaria aisladas de tomates visiblemente contaminados, en ambos casos obtenidos directamente desde el campo de cultivo. Para ello fue necesario la puesta a punto de la técnica de extracción y determinación de AT por TLC: El procedimiento optimizado resulto en dos primeras extracciones con 25 ml de Cl3CH luego de una acidificación con CLHC, seguido por una extracción con NaCO3 acuoso mas HCl 1N para proceder a la extracción final con 15 ml de Cl3CH (dos veces). Para una mejor visualización de AT, las placas  de TLC deben ser activadas con ácido oxálico. Los resultados obtenidos mostraron que 6 de las 7 cepas aisladas de durazno fueron capaces de producir AT como también 11 de las 19 cepas de Alternaria asiladas de tomate (58%). El presente estudio pone en evidencia la capacidad de las cepas aisladas a partir de frutos argentinos para la producción de micotoxinas. Se sugiere al consumidor descartar toda fruta contaminada, ya que ha sido demostrado que tales toxinas pueden difundir a la pulpa. Asimismo, ante la posibilidad que frutos contaminados puedan ingresar al proceso de producción se sugiere una cuidadosa selección de materias primas para productos elaborados en base a estos frutos, a fin de garantizar la salud del consumidor.