INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
"Estudio de la actividad antimicrobiana de la oleorresina del fruto del Aguaribay".
Autor/es:
PADIN, POSE, LUDEMANN, POLLIO
Lugar:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Reunión:
Jornada; “VI JORNADAS DE INGENIERIA EN ALIMENTOS ”; 2003
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el uso de oleorresinas obtenidas de diversas especias, tanto en la industria farmacéutica como alimenticia, como antimicrobianos. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto antibacteriano y antifúngico de la oleorresina obtenida del fruto del aguaribay, también conocido como pimienta rosa. La oleorresina se extrajo con etanol a partir de semillas molidas. Se trataron 10 g de semillas molidas con 100 ml de etanol 96º a 40 C durante 48 hs. Se filtro el material insoluble (Whatman No. 4) y se llevo a sequedad. El extracto seco se disolvió en etanol 96º a fin de obtener concentraciones  de 2, 3 y 4 mg/ml. Para analizar el efecto sobre el crecimiento bacteriano se utilizo la técnica de difusión en discos de papel. Se analizo el efecto de 2, 3 y 4 mg/ml sobre 5 especies bacterianas (S. aureus, S. enteritidis, E. coli, B. cereus y B. subtilis). Se utilizo agar nutritivo y las placas se incubaron a 37 C durante 48 hs. Para analizar el efecto sobre hongos filamentosos se utilizo el medio agar malta al cual se le agregaron diferentes volúmenes del extracto alcohólico para obtener las concentraciones de 2,3 y 4 mg/ml de oleorresina. Las especies consideradas fueron: A. flavus, A. alternata, P. nalgiovense, P. griseofolvum, P. brevicompactum, P. citrinum, P. rugulosum y F. graminearum.  Las placas se incubaron durante 10 días a 25 c. En todos los casos se comparo con un control tratado solamente con etanol. El efecto inhibitorio se calculo como porcentaje de inhibición mediante la formula: (Crecimiento micelial del control – Crecimiento micelial en el extracto de oleorresina) x 100/Crecimiento micelial del control. En todos los casos analizados se encontró un efecto positivo de la oleorresina del Aguaribay sobre el crecimiento microbiano siendo mayor el efecto al aumentar la concentración. Para los hongos filamentosos, el mayor porcentaje de inhibición se encontró para la especie A. flavus (28,1%) seguido por las especies P. griseofolvum (21%), A. alternata (18.8%), P. nalgiovense (16,4%), F. graminearum (13,5%), P. citrinum (12%), P. brevicompactum (9,56%) y P. rugulosum (6,7%). La oleorresina tiene efecto inhibitorio tanto en bacterias Gram + como Gram -. El mayor efecto fue sobre B. cereus siguiendo S. enteritidis, S. aureus, B. subtilis y E. coli. Los resultados obtenidos muestran un posible uso como antimicrobiano de origen natural para la preservación de alimentos.