INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
"Estudio de la biodiversidad de especies de Fusarium y ocurrencia natural de BEA y FUP en trigo y maíz en la pcia. de Sta. Fe para la cosecha 2000/2001".
Autor/es:
POSE, LUDEMANN, BASILICO M., BASILICO J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; “II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS – X JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA”; 2003
Resumen:
Las especies de Fusarium son fitopatógenas y se han asociado a micotoxicosis. Este trabajo tuvo por objetivo aislar e identificar las especies de Fusarium presentes en trigo y maíz en la Pcia. de Santa Fe y determinar la ocurrencia natural de dos nuevas micotoxinas: Beauvericina (BEA) y Fusaproliferina (FUP), que han mostrado tener importantes efectos biológicos adversos. Se procedió con un aislamiento directo de especies de Fusarium sobre el medio modificado Papa-Dextrosa-Agar-Pentacloronitrobenceno (PDA-PCNB). A partir de cultivos monospóricos se realizo la identificación de cada especie segun Nelson et al., 1983. Asimismo se puso a punto la metodología analítica para la evaluación micotoxicológica, resultando en un método rápido utilizando SPE C:18 y análisis cromatográfico final por HPLC. De un total de 66 aislados del genero Fusarium en trigo  (n=57) se hallaron 18 diferentes especies, siendo las mas importantes: F. graminearum, F. proliferatum, F. culmorum, F. chlamydosporum. De 25 aislados de maiz (n=32) fueron halladas dos especies, F. proliferatumy F. monoliforme. Ni BEA ni FUP fueron encontradas en las muestras de trigo analizadas. En maíz solo se ha encontrado acumulación de estas micotoxinas en las dos únicas muestras donde los recuentos para F. proliferatum (la especie reportada mayor productora de estas toxinas in vitro) fue superior a 105 UFC/g.  Los resultados obtenidos ratifican la importancia de la evaluación constante de la contaminación por Fusarium spp en orden a reducir su incidencia y asegurar la calidad y seguridad de los productos, minimizando las perdidas económicas y el riesgo potencial a la salud humana y animal por la exposición de todas sus micotoxinas.