INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
"A. alternata de frutos y productos de tomate consumidos en nuestro país: Producción de AOH, AME y AT".
Autor/es:
POSE, LUDEMANN, HENRIQUEZ MOYA, FERNANDEZ PINTO, SEGURA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; “II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS – X JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA”; 2003
Resumen:
El género Alternaria es ubicuo e incluye especies patógenas de plantas y saprofitas. A. alternata es el agente causal del enmohecimiento negro de frutos de tomate maduro. En otro orden, A. alternata es la especie mas toxicogénica y produce 7 de las toxinas comúnmente presentes en muchos productos alimenticios. El objetivo del presente trabajo fue examinar el potencial toxicogénico para la producción de Alternariol (AOH), Alternariol Metil Eter (AME) y Acido Tenuazonico (AT) de cepas de Alternaria a partir de frutos y productos de tomate consumidos en nuestro país. A partir de 15 frutos visiblemente deteriorados y 25 productos de tomate (entero y puré) obtenidos por muestreo al azar que incluía 1° y 2° marcas se procedió a un aislamiento directo de especies de Alternaria sobre medio DCMA. A partir de cultivos monospóricos se realizo la identificación de cada una de las especies aisladas de acuerdo a Ellis, 1971. Las especies de Alternaria fueron cultivadas sobre medio Arroz para evaluar su capacidad toxicogenica durante 3 semanas en oscuridad a RT. Luego de la extracción, la producción de toxinas fue determinada por TLC. Trece cepas han sido aisladas a partir de frutos y una sola desde los productos analizados, todas identificadas como A. alternata. Al momento, el análisis toxicológico sobre 6 de las cepas indica que todas ellas poseen una fuerte habilidad para producir AOH y AME sobre medio Arroz. La producción de AT no ha sido detectada por esta técnica. Considerando la frecuente aparición de A. alternata en estos frutos como también su capacidad para producir toxinas, la posibilidad existente que frutos contaminados puedan ser incorporados en productos procesados por clasificación defectuosa o negligencia constituye un potencial peligro para la salud.