INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
"Producción de micotoxinas por cepas de A. alternata aisladas de frutos de durazno en Argentina".
Autor/es:
FERNANDEZ, POSE, LUDEMANN, CLAVARIO, FERNANDEZ PINTO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; “II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS – X JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA”; 2003
Resumen:
Los mohos del genero Alternaria están ampliamente distribuidos en la naturaleza. Ellos son comúnmente encontrados en frutas que sufren deterioro en el almacenado, aun sin poseer lesiones aparentes, causando una enfermedad conocida como “Mouldy Heart”. A partir de la ultima década nuevos estudios han enfatizado su relevancia como hongo toxicogénico mas que como simple causante de pudrición de frutas. El objetivo del presente trabajo fue examinar el potencial toxicogénico de 7 cepas de A. alternata aisladas a partir de 32 muestras de duraznos con y sin lesión aparente provenientes de la ciudad de San Pedro (Bs. As.) por su habilidad de producir tres de las mas importantes micotoxinas: AOH, AME y AT. Se procedió a un aislamiento directo de especies de Alternaria sobre medio DCMA. A partir de cultivos monospóricos se realizo la identificación de cada una de las especies aisladas de acuerdo a Ellis, 1971. Las especies de Alternaria fueron cultivadas sobre medio Arroz para evaluar su capacidad toxicogénica durante 3 semanas en oscuridad a RT. Luego de la extracción, la producción de toxinas fue determinada por TLC. Todas las cepas evaluadas fueron capaces de producir tanto AOH como AME. AOH fue producida en concentraciones superiores a 30 µg/g mientras que AME fue producida en un rango de concentración de 9-24 µg/g. La presencia de AT no ha sido detectada por esta técnica. Desde que las Alternarias son microorganismos comunes responsables del deterioro de estos frutos, la producción natural de toxinas podría constituir un potencial peligro para la salud humana. Este es el primer estudio de Alternaria en duraznos en Argentina.