INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotipos de Penicillium nalgiovense predominantes en embutidos secos fermentados artesanales de las principales regiones productoras de Argentina
Autor/es:
VILA G.; POSE G.; SEGURA J.; LUDEMANN V.
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA ? II CONGRESO DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Y AMBIENTAL; 2013
Resumen:
La presencia de diferentes biotipos Penicillium nalgiovense en la micoflora superficial de embutidos secos fermentados artesanales está determinada por las condiciones ambientales y climáticas del lugar de manufactura que influyen en la adaptabilidad y consecuente capacidad de colonización. El objetivo del presente trabajo fue aislar e identificar los principales biotipos de P. nalgiovense en embutidos secos fermentados artesanales provenientes de las principales regiones productoras del país: Tandil y Mercedes en la provincia de Buenos Aires, centro y norte de la provincia de La Pampa, Colonia Caroya y Oncativo en la provincia de Córdoba. A partir de setiembre del 2011 y hasta diciembre del 2012 fueron analizadas 79 muestras: 30 de Colonia Caroya, 17 de Oncativo, 15 de Tandil, 9 de La Pampa y 8 de Mercedes El aislamiento directo de hongos de crecimiento superficial se realizó sobre Agar Dicloran Glicerol 18% (DG18) y Agar Extracto de Malta (MEA). La identificación a nivel de género y especie fue realizada siguiendo el esquema propuesto por Pitt y Hocking (2009). Esto es, los cultivos fueron crecidos 7 días en CYA (Agar Czapek Extracto de levadura), MEA y GN25 (Agar Glicerol Nitrato). Las placas de CYA se incubaron a 25, 37 y 5 ºC, mientras que las de MEA y GN25 fueron incubadas solo a 25ºC. Para determinar el biotipo de cada aislamiento se observó el tamaño de la colonia en MEA, el color y grado de formación de conidios en CYA y MEA (tenes una referencia?). Sobre un total de 196 aislamientos, 144 pertenecieron al género Penicillium, de los cuales 108 correspondieron a la especie P. nalgiovense. La distribución fue la siguiente: Colonia Caroya 39,82%, Oncativo 23,15%, Tandil 14,81%, La Pampa 9,26%, Mercedes 12,96%. Los biotipos predominantes por región fueron: en Colonia Caroya, biotipos 4 y 6 (67,44% y 20,93% respectivamente), otros 11,63%. En Oncativo fueron los biotipos 4 y 6 (88% y 12% respectivamente). En Tandil fueron los biotipos 4 y 6 (68,75% y 31,25% respectivamente). Por su parte, en La Pampa fueron los biotipos 1 (40%), 3, 4 y 5 (20%). En Mercedes fueron los biotipos 1 y 3 (64,28% y 21,42%, respectivamente). En conclusión, se pudo observar que existen dos áreas bien definidas donde de acuerdo a las condiciones climáticas y ambientales los biotipos presentes en la micoflora superficial de los embutidos son marcadamente distintos: en la provincia de Córdoba y en Sudeste de la provincia Buenos Aires (de Clima Templado Serrano) predomina el Biotipo 4, mientras que noroeste de Buenos Aires y La Pampa (de clima Templado Pampeano Húmedo) predomina el Biotipo 1.