INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad de extracción enzimática de pectina de una poligalacturonasa (PGI) a partir de orujo de frutas de la producción del Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
FRANCHI L.; MARZIALETTI B.; ROJAS N.; POSE G.; CAVALITTO S.
Reunión:
Encuentro; VIII ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGIA- REDBIO 2013; 2013
Resumen:
Aspergillus kawachii es un hongo filamentoso que produce una poligalacturonasa, denominada PGI, que despertó gran interés debido a su capacidad de hidrolizar sustratos en un rango de pH muy bajo (2,0?3,0). Esta enzima tiene un amplio potencial de aplicación a diferentes procesos industriales y de particular interés a aquellos que involucran la producción frutihortícola de la región de Río Negro (como por ejemplo extracción de pectina). PGI fue purificada, clonada y expresada en un vector inducible (pYES2) para Saccharomyces cerevisiae. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de extracción de pectina de PGI a partir de orujo de distintas frutas de la producción del Alto Valle de Río Negro. Así, se evaluó el rendimiento del proceso con la PGI en comparación con la extracción química de pectina de los frutos en cuestión y con la extracción enzimática por parte de enzimas comerciales. Comparando con los resultados de la extracción química, con PGI se obtiene más contenido de pectina. Así mismo, dos de las tres enzimas comerciales mostraron menores rendimientos del proceso que el obtenido con la PGI. Por lo tanto, PGI presentó óptimas condiciones para realizar la extracción enzimática de pectina a partir de residuos de frutos.