INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos micotoxigénicos asociados a la producción frutícola del Alto Valle del Río Negro y su relación en la inocuidad alimentaria
Autor/es:
MOYA M.; TEMPERINI C.; PARDO A.; POSE G.
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; 2012
Resumen:
Río Negro es la primera productora y exportadora de frutas de pepitas del país. Su cultivo se da en el Alto Valle, una zona de 100 kilómetros entre Neuquén y Chichinales. Esta producción genera toda una gama de industrias relacionadas.La invasión por hongos en una problemática poscosechade estos frutos,ya que causan el deterioro de los mismos, representando un fuerte impacto negativo en la economía.Asimismo, los mohos pueden producir micotoxinas, contaminando directamente productos y subproductos de consumo humano, afectando la salud del consumidor. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de géneros fúngicos potencialmente micotoxigénicos en manzanas, peras y uvas,y determinar cuáles de ellos eran capaces de causar deterioro poscosecha. Las muestras fueronobtenidasabarcando la superficie total de la región productora.Para el aislamiento fúngico, los frutos fueron colocados en bolsas conteniendo 100 ml de agua peptonada y agitados durante 5 min. Un ml de la solución se sembró, en alícuotas de 0,1 ml, sobre placas conteniendo Agar Papa Dextrosa (PDA) con cloranfenicol. Las uvas se procesaron por plaqueo directo sobre PDA-cloranfenicol. Se incubó a 25°C durante 7 días.La determinación de los géneros fúngicos se llevó a cabosegún Pitt y Hocking (2009) y Samsony col.(2000). La determinación del deterioro poscosecha se realizó colocando los frutos en contenedores estériles a 25°C y a 5°C. Los géneros micotoxigénicos recogidos sobre la superficie de de manzanas fueronAlternaria(3,7%),Penicillium(1,8%) y Fusarium(0,3%).En peras,Alternaria(4,2%),Penicillium(0,3%) y Fusarium(0,04%),determinándose además, en ambos casos, géneros no reportados micotoxigénicos comoAureobasidiumyCladosporium,en mayor proporción. Sobre uvas fueron determinados Alternaria(44,1%),Aspergillus(20%),Penicillium(7,8%),Fusarium(5%),y otros géneros como Trichoderma(6,1 %), Botrytis(3,8%),Eurotium(3,1%),Cladosporium(1,5%),Acremonium(1,3%),Ulocladium(1%),Geotrichum(0,5%) yAureobasidium(0,2%). Si bien para manzanas y peras se utilizan fungicidas en la época de cuaje del fruto, especies de AlternariayPenicillium fueron capaces de alterar los frutos a 25° C. No se observó desarrollo fúngico a 5 C. Respecto a uvas, no se utilizan fungicidas, y el deterioro fue causado por especies de Penicillium y Aspergillus a 25° C y por especies de AlternariayBotrytisa 5° C. El presente estudio a puesto de manifiesto la presencia de hongos potencialmente micotoxigénicos en frutos de pepita, y que los mismos, son capaces de desarrollar y producir deterioro de los frutos. Existiendo la posibilidad que frutos contaminados puedan ser incorporados en productos procesados por clasificación defectuosa o negligencia, esto además constituye un potencial peligro para la salud. Este es un reporte preliminar de un estudio integral de hongos y micotoxinas en frutos y subproductos de producción en el Alto Valle del Río Negro.