INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Flora fúngica y micotoxinas en alimentos balanceados para piscicultura
Autor/es:
GRECO M.; LUDEMANN V.; PARDO A.; POSE G.
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología, XXII Jornadas Argentinas de Micología; 2011
Resumen:
Las micotoxinas son metabolitos secundarios de los hongos tóxicos para humanos y animales. En piscicultura, estas causan importantes pérdidas en la producción, debido a las diferentes patologías que provocan en los animales. El objetivo fue cuantificar, aislar, identificar la flora fúngica y determinar la presencia de las principales micotoxinas (aflatoxinas, deoxinivalenol, fumonisina, T2, ocratoxina y zearalenona) en alimentos balanceados destinados a la alimentación de truchas en criadero. Sobre 20 muestras analizadas al presente se llevó a cabo el recuento total de mohos sobre tres medios de cultivo: DRBC, DG18 y DCPA (recuento general, hongos xerófilos y aislamiento de Alternaria y Fusarium, respectivamente). La determinación de micotoxinas se realizó por la técnica de ELISA (RIDASCREEN FAST, R-Biopharm AG). Se obtuvieron recuentos comprendidos entre 10 y 1,20.104 UFC/g en DRBC; entre 10 y 1,20.104 UFC/g en DG18 y entre 10 y 1,40.104 UFC/g en DCPA. La frecuencia y los géneros fúngicos determinados fueron Cladosporium (33,85%), Penicillium (12,31%), Aspergillus (1,54%), Eurotium (1,54%), levaduras (38,45%) y mucorales (12,31%). Las especies halladas fueron Cladosporium cladosporioides, Cladosporium herbarum, Penicillium corylophilum, P. crustosum, P. expansum, P. nalgiovense,  Aspergillus versicolor, Eurotium repens y Trichoderma harzianum. Se detectó la presencia de toxinas en todas las muestras analizadas. En el 95% de ellas se detectó fumonisina B1 (prom 210,90 ppb); en el 100% se detectó T2 (prom 72,93 ppb); en el 100% se detectó zearalenona (prom 57,09 ppb); en el 100% se detectó aflatoxina (prom 2,34 ppb); en el 100% se detectó deoxinivalenol (prom 222,40 ppb); en el 100% de las muestras de detectó ocratoxina (prom 5,32 ppb). Se determinó la co-ocurrencia de micotoxinas en todas las muestras evaluadas. En cuanto a los recuentos fúngicos, las muestras no excedieron el límite de 1.104 UFC/g, umbral de calidad higiénica de los alimentos balanceados. Son muy pocos los límites establecidos de toxinas en alimentos para peces. Respecto a aflatoxinas, se recomienda entre 0,5 y 2 ppb, valor superado en las determinaciones realizadas. Si bien, en varios casos las cantidades de toxinas detectadas son bajas, la co-ocurrencia puede llevar a una respuesta tóxica sinérgica.