INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de toxicidad in vitro de especies de Aspergillus y Eurotium aisladas de alimentos balanceados
Autor/es:
GRECO M.; LUDEMANN V.; PARDO A.; POSE G.
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología, XXII Jornadas Argentinas de Micología; 2011
Resumen:
El género Aspergillus y su teleomorfo Eurotium han sido reportados como contaminantes, especialmente en granos almacenados y en alimentos balanceados. El género Aspergillus es uno de los más importantes productores de  aflatoxinas y ocratoxina A. Las especies de Eurotium son productoras de distintos metabolitos secundarios: neochinulina, echinulina, preechinulina, cladosporina, flavoglaucina. Y además, este género ha sido reportado como productor de aflatoxinas y ocratoxina A (Abarca, 2000 y 2004). El objetivo del presente trabajo fue determinar la toxicidad de los extractos crudos de cultivos de Aspergillus y Eurotium, y la posible producción de ocratoxina A y aflatoxinas por parte de ambas especies aisladas de alimentos balanceados destinados a la alimentación de animales de peletería (conejos y chinchillas), animales de granja (pollo y choiques), cerdos, truchas y materias primas destinadas a la elaboración de alimentos balanceados. Sobre un total de 78 aislamientos evaluados (7 A. flavus, 7 A. parasiticus, 1 A. niger, 25 E. amstelodami, 16 E. repens, 13 E. chevalieri, 7 E. rubrum, 1 E. herbariorum, 1 Eurotium sp.), se realizaron pruebas de toxicidad en Artemia salina y determinación de aflatoxinas y ocratoxina A por TLC, y posterior confirmación por HPLC. Los aislamientos se inocularon en 100 ml de caldo YES con una solución de esporas alcanzando una concentración final de 1.104 esporas/ml, y se incubó a 25ºC durante 15 días en oscuridad. Posteriormente, se realizó una doble extracción clorofórmica y se evaporó en rotavapor. El residuo se resuspendió en 1 ml de metanol. El grado de toxicidad fue determinado según la clasificación de Harwig y Scott (1971). Para su determinación, el porcentaje promedio de muertes reales fue obtenido considerando el promedio de larvas muertas en el control de mortalidad. Así, Porcentaje Promedio de Muertes Reales = % Promedio de Muertes - % Promedio de Muertes en el Control de Mortalidad. El 100% de los aislamientos de Eurotium resultaron ser levemente tóxicos. El 60% de los aislamientos de Aspergillus resultaron ser muy tóxicos y el 40% tóxicos. Sin embargo, los resultados de aflatoxinas y ocratoxina A por TLC fueron negativos. Los extractos evaluados han mostrado zootoxicidad frente a Artemia salina. Aunque no se ha demostrado la producción de las micotoxinas más comunes, otros metabolitos tóxicos pueden ser producidos. Esto demuestra la importancia de los ensayos de toxicidad in vitro.