INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
artículos
Título:
Evaluación de la Calidad Microbiológica de ensaladas listas para el consumo
Autor/es:
ZAMPA L., LUDEMANN V., POSE G.
Revista:
LA ALIMENTACION LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Argentina; Año: 2005 vol. 256 p. 65 - 69
Resumen:
Debido a la documentada presencia de patógenos humanos en vegetales frescos como consecuencia de malas prácticas agrícolas, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad e inocuidad microbiológica en ensaladas de vegetales listas para el consumo. Para lo cual se analizaron 19 muestras, tomadas de locales de venta directa al público. Se determinó la flora aerobia mesófila (ICMSF 2000), hongos y levaduras (ICMSF 2000),  S. aureus coagulasa positivo (AOAC 1995), coliformes fecales (ICMSF 2000) Y E. coli (ICMSF 2000). Los recuentos obtenidos para las bacterias aerobias mesófilas se encontraron en el rango de 107 a 1011 UFC/g. Para hongos y levaduras los recuentos se encontraron en el rango de 103 a 107 UFC/g. El recuento para coliformes fecales se encontró en el rango de 7 NMP/g a 104 NMP/g. Los resultados obtenidos para E. coli  indican que en 9 de 10 muestras se ha determinado su presencia, alcanzando recuentos de 104 NMP/g en alguna de ellas. S. aureus fue menor a 100 para las 16 muestras analizadas. Debido a estos altos recuentos se recomienda aplicar sistemas de buenas prácticas agrícolas y de fabricación para la construcción de ensaladas inocuas.