INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
libros
Título:
Manual de Análisis de Riesgo
Autor/es:
LEÓN, E.; SIGNORINI, M.L.
Editorial:
Fundación PROSAIA
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2020 p. 159
ISSN:
978-987-25861-2-6
Resumen:
En los últimos años el análisis de riesgo ha cobrado una significativa relevancia en las áreas de sanidad animal e inocuidad de los alimentos. Los métodos para su realización sufrieron una marcada evolución. Inicialmente se aplicaban de manera mayoritaria los procedimientos cualitativos, pero progresivamente se fueron desarrollando e implementando los métodos cuantitativos. Si bien estos producen resultados de mayor calidad, requieren para su realización mayor pericia y entrenamiento.La aplicación del análisis de riesgo en el campo de la veterinaria también ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, aunque su empleo es reciente. Comenzó como una herramienta de ayuda a la toma de decisiones en el contexto del comercio internacional de animales y productos derivados, fuertemente fomentado por la Organización Mundial de Comercio. Luego se extendió al área de salud pública e inocuidad alimentaria. Actualmente, muchos de sus principios se aplican en el diseño de las acciones de vigilancia epidemiológica y bioseguridad basada en riesgo.Esta obra está dirigida a veterinarios y otros profesionales que por su actividad laboral necesitan realizar o interpretar análisis de riesgo. En la misma se presentan los principios básicos de la disciplina aplicada a la sanidad animal y la inocuidad de los alimentos. Se abordan los métodos cualitativos, pero se describen en mayor detalle los procedimientos cuantitativos. En el Anexo 1 se resumen las principales distribuciones de probabilidad para el campo de competencia del Manual y en el Anexo 2 se explica de manera sucinta y práctica el uso del programa @Risk, uno de los más difundidos en esta especialidad.Estamos a disposición de los lectores para responder sus consultas y atender a sus comentarios, críticas y aportes.