INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos patológicos veterinarios: ¿un problema territorial de nivel nacional?
Autor/es:
TARABLA, P.A.; SIGNORINI, M.L.; IMOBERDORF, C.G.; HUERTAS, P.; MOLINERI, A.I.; NAVARRETE, M.B.; TARABLA, H.D.
Lugar:
Villa María (Córdoba)
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Latinoamericano de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María; 2019
Resumen:
En la República Argentina el campo ocupa en lugar preponderante en la producción primaria y la generación de divisas. Grandes extensiones de llanuras fértiles permitieron el desarrollo de la agricultura y ganadería siendo las mismas una parte clave de la cadena de producción. Desde hace muchos años Argentina se ha posicionado como un gran productor de alimentos que han aportado de manera significativa al producto bruto interno. Las provincias del centro argentino se han caracterizado, entre otras cosas, por la producción de cereales y oleaginosas y la cría de ganado vacuno para carne y leche. Innumerables tambos, empresas lácteas y frigoríficas han afianzado sus actividades desde principios del siglo XX y, con el paso del tiempo, el crecimiento de la actividad hacomenzado a demandar la presencia de profesionales para su desarrollo sostenido. Más de 80.000.000 de animales productores de alimentos entre bovinos, porcinos, ovinos y caprinos, a los que se deben agregar las aves de corral, son utilizados para la producción de carne, leche, huevos y otros productos y subproductos (Sodiro et al., 2010). Las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe se destacan por poseer los tres eslabones más importantes de la cadena agroalimentaria compuesta por la producción primaria, el sector industrial y la comercialización. Esto tiene una gran relevancia socio-económica y se suma a la vinculación directa con otros agentes que proveen de insumos y bienes de capital que aportan a la cadena (Terán, 2008).