INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
El papel funcional de las bacterias lácticas como inoculantes para silos de alfalfa a través de un meta-análisis de ensayos aleatorios controlados
Autor/es:
BLAJMAN, J.E.; VINDEROLA, G.; PÁEZ, R.B.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; XXV Congreso latinoamericano de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
El empleo de inoculantes para silos permite controlar y dirigir la fermentación microbiana en el material vegetal. Esto redunda en una mayor calidad del alimento, estabilidad aeróbica y receptibilidad por parte del ganado. El objetivo de este meta-análisis fue evaluar el efecto de la inoculación con bacterias lácticas (BAL) y analizar las diferencias entre inoculantes homofermentativos (HoBAL) y heterofermentativos (HeBAL) respecto a la calidad fermentativa y nutricional, la composición microbiológica y la estabilidad aeróbica de silos de alfalfa. Los criterios de inclusión fueron: ensayos controlados aleatorizados, empleando silos de alfalfa inoculados con BAL y no inoculados, publicados en revistas científicas con referato entre 1980 y 2018. El análisis estadístico fue efectuado mediante el programa Comprehensive Meta Analysis versión 2.2 (2011). El nivel de significancia estadística se estableció en P ≤ 0,05. Cuarenta y ocho estudios fueron incorporados para evaluar el alcance de las BAL sobre los parámetros que inciden en la calidad de los silos de alfalfa. Los resultados globales indicaron que la suplementación con BAL disminuyó significativamente el pH, la fibra detergente neutro (FDN), la fibra de detergente ácido (FDA) y el nitrógeno amoniacal (NH3-N), mientras que aumentó la materia seca (MS) y la proteína cruda (PC) en comparación con los controles. Además, la inoculación incrementó las concentraciones de lactato y redujo el etanol, acetato, propionato y butirato. Asimismo, los inoculantes disminuyeron los recuentos de levaduras y mohos y mejoraron la estabilidad aeróbica.En el análisis por subgrupos, solamente las HoBAL redujeron la FDN, la FDA, las concentraciones de etanol, acetato y butirato, a la vez que aumentaron el contenido de MS y PC en comparación con el ensilado no tratado. Por su parte, las HeBAL aumentaron las concentraciones de acetato. La inoculación de ambos tipos de BAL incrementó el lactato, disminuyó el pH, el NH3-N, el propionato, el número de mohos y levaduras.En conclusión, el efecto de los inoculantes puede variar dependiendo de la administración de HoBAL o HeBAL. Más estudios deben conducirse para examinar el impacto de la adición de BAL en silos de alfalfa sobre la presencia de micotoxinas, la digestibilidad y la performance animal.