INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Descarte de insumos veterinarios en la clínica de bovinos
Autor/es:
TARABLA, P.A.; SIGNORINI, M.L.; LAZZARONI, J.A.; MEZZADRA, H.F.; PÉREZ, L.; TARABLA, H.D.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los veterinarios tienen un alto riesgo de contraer una zoonosis, servir inadvertidamente de centinelas de enfermedades emergentes y propagar agentes patógenos. Además, si bien generan residuos potencialmente peligrosos, en general pueden tener poca conciencia del problema e incumplir con la legislación vigente3. En Argentina, la Ley Nacional Nº 24.051/91 y la mayoría de las legislaciones provinciales consideran como desechos biopatogénicos los residuos clínicos de la atención médica, pero algunas provincias no incluyen explícitamente los centros de atención veterinaria1. El objetivo de este trabajo fue describir las formas de descarte de insumos veterinarios utilizados durante la práctica con bovinos. Se efectuó un estudio transversal en 421 Médicos Veterinarios (error 4%, confianza 95%, frecuencia previa 50%, N= 1400) que trabajaban con bovinos en la Provincia de Santa Fe utilizando un cuestionario estructurado auto administrado. Las variables estudiadas fueron la disposición y el descarte de insumos veterinarios. Para la búsqueda de asociaciones con el descarte de guantes y elementos punzocortantes se registraron cuatro variables: edad, género, especie animal y región geográfica de ejercicio laboral. La búsqueda de asociaciones se efectuó mediante χ2. Menos del 50% de los entrevistados embolsaba los insumos usados y una minoría lo hacía por separado (Gráfico 1).Un tercio de los encuestados descartaba los guantes (31,6%) o los elementos punzocortantes (30,7%) tanto en el campo como en su localidad de residencia. Una proporción menor de profesionales desechaban las jeringas y los elementos punzocortantes en el establecimiento agropecuario o lo entregaban al personal que otros insumos tales como los guantes, los algodones, gasas y vendas usadas y los envases o restos de medicamentos. El 71,2% de los encuestados que descartaban los guantes en el campo procedían a quemarlos (a veces: 9,6%; siempre: 61,6%). Por otra parte, los insumos punzocortantes fueron más frecuentemente descartados fuera del establecimiento (Gráfico 2).Sólo el 7,2% de los encuestados que descartaban los guantes en el lugar de residencia los procesaban como residuos patológicos. El fuego fue la forma de eliminación más frecuente (Cuadro 1).Quienes embolsaban los elementos punzocortantes previo a su descarte eran más jóvenes que quienes no lo hacían (P= 0,018), mientras que su descarte en la localidad de residencia del profesional fue más frecuente entre los de mayor edad (P= 0,003). El embolsado de los guantes previo a su descarte fue más frecuente entre las mujeres (P= 0,050). Por otra parte, quienes ejercían la práctica profesional sólo con grandes animales tendieron a desechar los guantes y elementos punzocortantes a campo, mientras que quienes también trabajaban con pequeñas especies tendieron a guardarlos para desecharlos luego en su veterinaria o en su casa (P˂ 0,001). Sólo el 8,6% contaba con Certificado Ambiental, el 10,2% estaba inscripto como generador u operador de residuos peligrosos y el 19,8% contaba, en su localidad de residencia, con la posibilidad de contratar un transporte de residuos peligrosos autorizado. Por último, el descarte de los guantes en el lugar de residencia del profesional fue menor en la región centro (P= 0,007). Los resultados muestran la ausencia de un protocolo definido para la disposición de los insumos utilizados. Esto, unido a la carencia de servicios de recolección de residuos peligrososhace que desechos potencialmente dañinos para la salud humana sean entregados a los trabajadores rurales o descartados en pueblos y ciudades junto a la basura domiciliaria2,4. La estrecha relación existente entre el campo y la ciudad dentro de un mismo territorio pone en riegos la salud pública de los centros urbanos tanto por el descarte de insumos en la ciudad como por el movimiento de personas de un espacio a otro dentro del mismo territorio.