INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de bacterias ácido lácticas aisladas de sangre de matadero aviar
Autor/es:
ZBRUN, M.V., ALTINA, M., BONANSEA, E., FRIZZO, L., SOTO, L., ROSMINI, M., SIGNORINI, M.
Lugar:
Buenos Aires (Argentina)
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La sangre es una materia prima muy rica en proteínas de alto valor biológico que puede aprovecharse por una gran variedad de industrias. Por otra parte, la sangre siempre ha sido un grave problema para los mataderos ya que es uno de los residuos con mayor poder contaminante. El principal inconveniente que presenta este subproduto es la calidad microbiológica, debido a que es colectada usando sistemas abiertos de recolección. Una posibilidad para conservar la sangre podría ser mediante cultivos bioprotectores, es decir, aprovechar la capacidad de bacterias ácido lácticas (BAL) presentes en dicho medio para inhibir o controlar el crecimiento y actividad potencial de microorganismos deteriorantes o patógenos. Objetivo: estudiar la diversidad de las BAL presentes en sangre aviar para la posterior selección de cepas que conformarán un cultivo bioprotector. Materiales y Métodos: se analizaron microbiológicamente 8 muestras de sangre aviar obtenidas de dos mataderos las cuales fueron recolectadas en recipientes estériles durante la faena. De cada muestra se realizaron diluciones en Ringer 1/4 para efectuar el aislamiento de BAL. Se utilizaron dos medios: agar MRS y agar LAMBAV. La siembra se realizó en superficie y se incubaron 48 h a 37ºC en anaerobiosis. las colonias aisladas se repicaron en caldo MRS e incubaron a 37ºC por 24 h. Para estudiar los distintos microorganismos aislados se llevaron a cabo pruebas fenotípicas como: tinción de gram, morfología, prueba de la catalasa, forma y cantidad de crecimiento en caldo, prueba de homo-heterofermentación e hidrólisis de arginina. Luego se realizaron pruebas genotípicas mediane la extracción de ADN y amplificación del gen 16S. El producto amplificado de 1500 pb fue digerido con tres enzimas de restricción: Hinf I, Msp I y Hae III. Las cepas con patrones distintos fueron secuenciadas para su identificación. Resultados: Se aislaron 98 cepas catalasa negativa y gram positivas, de las cuales se seleccionaron 46 que presentaron distinta morfología y características de crecimiento en caldo. La combinación de la presencia de homo/heterofermentación, hidrólisis de arginina y la digestión enzimática permitió detectar 13 patrones distintos dentro de las 46 cepas. Los resultados de la secuenciación e identificación de dichos microorganismos mediante comparación de sus secuencias en el BLAST (NCBI) fueron los siguientes: 2 cepas de Lactobacillus salivarius, 2 cepas de Lactobacillus reuteri, Lactobacillus brevis, Lactobacillus crispatus, Pediococcus acidicilactici, 2 cepas de Enterococcus faecium, 2 cepas de Enterococcus faecalis, Enterococcusdurans, Weissella paramesenteroide. Estos resutados demuestran la presencia de una compleja diversidad de BAL en sangre de matadero aviar, dentro de las cuales podrían surgir cepas con potencialidad bioprotectora. Las mismas aplicadas en la sangre reducirían los costos de procesamiento mejorando sus características microbiológicas.