INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de multitoxinas fúngicas en alimentos para ganado bovino de la cuenca lechera central de Argentina
Autor/es:
COSTAMAGNA, D.; GAGGIOTTI, M.; MICHLIG, N.; CHIERICATTI, C.A; SIGNORINI, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 41° Congreso Argentino de Producción Animal; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Los alimentos que se utilizan en la alimentación de ganado vacuno presentan niveles preocupantes de contaminación con micotoxinas. Eso afecta la productividad, la salud animal y la calidad de los productos obtenidos. Unrelevamiento de alimentos, realizado por Gaggiotti y otros (2014), indica que los mismos tienen un nivel de contaminación considerable, especialmente con el género Fusarium y es habitual encontrar la presencia conjunta de varias toxinas. Las micotoxinas emergentes del género Fusarium son compuestos de creciente interés desde el punto de vista agroalimentario consideradas potencialmenteriesgosas para la salud humana y animal.El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de múltiples micotoxinas emergentes, en alimentos de ganado bovino en la cuenca lechera central de Argentina como un aporte reciente que pone de manifiesto laproducción de estas micotoxinas por especies que hasta el momento no habían sido consideradas como productoras.