INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos de consumo de hamburguesas y el riesgo de exposición a Escherichia coli VTEC
Autor/es:
MARÍN, V.; QUINTEROS, C.; TARABLA, H. & SIGNORINI, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVII Reunión Científica Técnica; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico
Resumen:
En el análisis de riesgos se examinan los posibles efectos nocivos para la salud como consecuencia de un peligro presente en un alimento y se establecen opciones para mitigar esos riesgos (FAO, 2004). Uno de los peligros más importantes asociados al consumo de alimentos en Argentina es la infección por Escherichia coli enterohemorrágica (E. coli VTEC), la cual es responsable del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y cuya tasa de incidencia duplica la observada en países limítrofes y en países desarrollados (Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación, 2005). El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuantitativamente el riesgo para la salud pública por E. coli VTEC debido al consumo de carne (hamburguesas) bovina analizando el impacto de los procesos de distribución, almacenamiento, venta al por menor y hábitos del consumidor.