INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de las bacterias lácticas como inoculantes para silos de maíz: un meta-análisis de ensayos aleatorios controlados
Autor/es:
BLAJMAN, J.E.; PAEZ, R.B,; VINDEROLA, C.G.; LINGUA, M.S.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Producción Animal; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del material vegetal, que se destina principalmente a la alimentación de ganado bovino para la producción de leche y carne. Si bien la fermentación puede tener lugar por la actividad de la microbiota salvaje y naturalmente presente en el material utilizado, también puede inducirse, controlarse y estandarizarse mediante el empleo de inoculantes para silos, constituidos principalmente por bacterias ácido lácticas (BAL) (Giraffa y col., 2010), lográndose así beneficios nutricionales y económicos en comparación con la fermentación espontánea (Kalac, 2011). El rol complementario de las BAL homofermentativas y heterofermentativas en la fermentación del silo ha llevado al desarrollo de inoculantes que combinan ambos tipos de bacterias (Queiroz y col., 2012). No obstante, aún no se ha logrado un amplio consenso en la comunidad científica sobre la eficacia de los inoculantes sobre los silos de maíz. Por lo tanto, el objetivo de este meta-análisis fue evaluar el efecto de la inoculación de BAL homofermentativas y heterofermentativas sobre la calidad nutricional, la composición microbiológica y la estabilidad aeróbica de silos de maíz.