INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación de la microbiota intestinal de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus) criados en cautiverio y alimentados con dietas experimentales
Autor/es:
ROSSI, L; OLIVERO, C.A.; BERISVIL, A.P.; ASTESANA, D.M.; ROSSLER, E.; FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; CIAN, R; BACHETTA, C.; CAZENAVE, J.; DRAGO, S.R.
Lugar:
Casilda, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2017. Facultad de Ciencias Veterinarias. V Jornada Latinoamericana III Jornadas de Ciencia y Tecnología 2017. Facultad de Ciencias Agrarias. II Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2017; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - UNR
Resumen:
El Pacú es una especie nativa de la Cuenca del Plata y actualmente llega al mercado consumidor casi exclusivamente procedente de cultivo. Esta tendencia cada vez mayor a la intensificación de los sistemas productivos, genera la necesidad de encontrar soluciones para evitar los efectos del estrés, disminuyendo los desórdenes generados, a fin de posibilitar una performance de crecimiento adecuada, y evitando la morbilidad y mortalidad para hacer rentable la producción. Existen asociaciones íntimas entre los animales y la microbiota del tracto digestivo que juegan un importante rol en el desarrollo del huésped. Además, es menester el control de la microbiota intestinal teniendo en cuenta la salud pública, para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por el consumo de pescado. La calidad de la dieta puede influir en diversos parámetros del crecimiento y sobre la resistencia a enfermedades que optimizan la rentabilidad de la producción del pacú así como también sobre la disminución de patógenos transmitidos por alimentos.Pyropia columbina es una macroalga comestible. Varias investigaciones han demostrado que su inclusión en la dieta, incluso de pequeñas cantidades, no sólo mejora la calidad nutricional de las dietas sino que también mejora el rendimiento de los animales y la calidad de sus productos. El β-caroteno es elcarotenoide más abundante de la naturaleza. Su incorporación en las dietas tanto humanas como animales genera diversos efectos benéficos. En animales alimentados con β-caroteno se han observado diversos efectos positivos tales como aumento en la velocidad de crecimiento, immunoestimulación y aumento de la actividad bactericida del suero y del moco cutáneo de los peces. Algunos ingredientes adicionados a las dietas son testeados como inmunoestimulantes sin tener en cuenta que éstos pueden deberse a que se modifica la microbiota intestinal y ésta a su vez genera la respuesta inmune deseada. Autores reportaronque la suplementación dietaria con algas puede modificar la microbiota intestinal. Algunos componentes de las algas pueden actuar sobre la microbiota intestinal indígena benéfica mostrando efectos prebióticos, potenciando el crecimiento de bacterias beneficiosas en detrimento de la microbiota Perjudicial. Del mismo modo, la suplementación de la alimentación con β-carotenos podría tener algún efecto sobre la microbiota intestinal mediante su capacidad para regular el oxígeno del medio. Por todo lo expuesto anteriormente, la suplementación con Pyropia columbina y β-caroteno a juveniles de pacúes criados en cautiverio podría modificar la microbiota intestinal a favor de las bacterias benéficas y en consecuencia, mejorar la performance productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la microbiota intestinal de Pacúes criados en cautiverio alimentados con dietas experimentales suplementadas con Pyropia columbina o β-caroteno. Los animales fueron dispuestos en 3 grupos experimentales con 3 réplicas cada uno: Grupo control (GC) al que se le administró una dieta basal a base de harinas vegetales, formuladaespecialmente para cubrir los requerimientos de pacúes en crecimiento, grupo algas (GA) alimentados con dieta basal suplementada con 3,5% de Pyropia columbina y grupo β-caroteno (GB) alimentados con dieta basal suplementado con 22,5mg% de β-caroteno. Los animales con un peso promedio de 10g fuerondispuestos en tanques de 300 L. Se tomaron 3 animales por grupo, 1 por cada réplica, a los 21, 42 y 63 d posteriores al inicio del ensayo. Los animales fueron sacrificados y los intestinos tomados en forma aséptica. A partir de los mismos se tomó materia fecal y mucosa intestinal para cuantificar las poblaciones bacterianas. Se determinaron aerobios totales (en medio agar recuento en placa (PCA) a 37°C durante 48 h), psicrotrofos (en medio agar recuento en placa (PCA) a 21°C durante 96 h), enterobacterias (en mediovioleta rojo y bilis glucosa (VRBG) a 37 °C durante 24 h) y bacterias ácido lácticas (BAL) (en medio de Man, Rogosa y Sharpe (MRS) a 37 °C durante 48 h en anaerobiosis) mediante la técnica de recuento en placa. El análisis estadístico se realizó mediante un ANOVA con arreglo factorial de 3 (tiempo: 21, 42 y 63 días) x 3 (dieta: control, β-caroteno y P. columbina) y test de Duncan para un valor de P