INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de Riesgos en los rastros en México
Autor/es:
SIGNORINI, M.
Lugar:
Pachuca, Hidalgo, México
Reunión:
Congreso; 12º Reunión Anual del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal; 2004
Institución organizadora:
Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal
Resumen:
manufactura son estériles desde el punto de vista práctico. Por ello, el perfil
microbiológico de la carne fresca presentada a los consumidores es la suma de
las aportaciones realizadas durante las operaciones de faena, almacenamiento,
transporte y distribución. El músculo post-mortem ofrece un ambiente altamente
nutritivo a la microflora contaminante, pudiendo satisfacer sus necesidades
básicas para el crecimiento.
Las zoonosis y las contaminaciones exógenas y endógenas por gérmenes
patógenos en los animales son importantes por la gravedad de las infecciones que
producen en el hombre. La carne por su propia naturaleza y origen, no solo es
muy susceptible a la contaminación, sino que con frecuencia está implicada en la
presentación de enfermedades transmisibles por los alimentos (ETAs).
Las deficientes condiciones sanitarias en muchos rastros, derivadas de la falta de
instalaciones y equipo modernos, las malas condiciones de aseo en los locales
donde se faenan las canales, mesas de trabajo y vehículos en los que se
transportan las mismas, malos hábitos sanitarios de los trabajadores, deficiente
limpieza de utensilios e indumentaria de trabajo, falta de aseo en los servicios
sanitarios destinados al uso de los obreros del rastro, falta de estrategias
tendientes a evitar la proliferación de fauna nociva, contribuyen a la contaminación
exógena de la carne. La seguridad de una producción no se garantiza mediante el
examen bacteriológico del producto terminado, sino a través de un riguroso
cumplimiento del proceso, respetando la formulación y realizando una contínua y
confiable inspección.
Con el objetivo de impulsar medidas para la protección contra riesgos derivados
del consumo de carne contaminada, la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios diseñó, conjuntamente con la Dirección General de Promoción
de la Salud, un cuestionario para ser aplicado a los rastros que proveen carne a
las localidades con más de 50,000 habitantes. El objetivo de esta actividad fue
obtener, como paso inicial de un programa de mejoramiento de las condiciones
sanitarias de los rastros municipales, un diagnóstico de situación sobre las
características físicas, operativas y sanitarias de los mismos y, mediante la
elaboración de una evaluación de riesgos, identificar los rastros que requieren
atención prioritaria.post-mortem ofrece un ambiente altamente
nutritivo a la microflora contaminante, pudiendo satisfacer sus necesidades
básicas para el crecimiento.
Las zoonosis y las contaminaciones exógenas y endógenas por gérmenes
patógenos en los animales son importantes por la gravedad de las infecciones que
producen en el hombre. La carne por su propia naturaleza y origen, no solo es
muy susceptible a la contaminación, sino que con frecuencia está implicada en la
presentación de enfermedades transmisibles por los alimentos (ETAs).
Las deficientes condiciones sanitarias en muchos rastros, derivadas de la falta de
instalaciones y equipo modernos, las malas condiciones de aseo en los locales
donde se faenan las canales, mesas de trabajo y vehículos en los que se
transportan las mismas, malos hábitos sanitarios de los trabajadores, deficiente
limpieza de utensilios e indumentaria de trabajo, falta de aseo en los servicios
sanitarios destinados al uso de los obreros del rastro, falta de estrategias
tendientes a evitar la proliferación de fauna nociva, contribuyen a la contaminación
exógena de la carne. La seguridad de una producción no se garantiza mediante el
examen bacteriológico del producto terminado, sino a través de un riguroso
cumplimiento del proceso, respetando la formulación y realizando una contínua y
confiable inspección.
Con el objetivo de impulsar medidas para la protección contra riesgos derivados
del consumo de carne contaminada, la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios diseñó, conjuntamente con la Dirección General de Promoción
de la Salud, un cuestionario para ser aplicado a los rastros que proveen carne a
las localidades con más de 50,000 habitantes. El objetivo de esta actividad fue
obtener, como paso inicial de un programa de mejoramiento de las condiciones
sanitarias de los rastros municipales, un diagnóstico de situación sobre las
características físicas, operativas y sanitarias de los mismos y, mediante la
elaboración de una evaluación de riesgos, identificar los rastros que requieren
atención prioritaria.