INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
CONOCIMIENTOS DE LA PRESENCIA DE MICOTOXINAS EN LECHE CRUDA EN TAMBOS DE LA CUENCA LECHERA CENTRAL
Autor/es:
COSTAMAGNA, D.; SIGNORINI, M.L.; PÁEZ, R.; TAVERNA, M.; MOLINERI, A.I.; VITULICH, C.A.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36º Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Las micotoxinas son un grupo de contaminantes químicos hepatotóxicos, cancerígenos y mutagénicos, producidos por algunas especies de hongos. Las aflatoxinas son micotoxinas producidas fundamentalmente por hongos pertenecientes al género Aspergillus. Se han identificado 4 aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2) que se encuentran en cereales, oleaginosas y subproductos y la M1 en la leche. La aflatoxina M1 es el metabolito hidrolizado de aflatoxina B1 acumulada en los hígados de los animales, el cual es posteriormente excretado a través de la orina y la leche. Dado que esta micotoxina permanece inalterable luego de los procesos de pasteurización e industrialización de la leche, su presencia en la materia prima representa un grave problema para la salud pública. La intensificación de las prácticas ganaderas y el mayor uso de alimentos conservados son factores que podrían incrementar el riesgo de presencia de residuos de AFM1 en la leche cruda destinada al consumo humano. Por ello, resulta fundamental aplicar buenas prácticas agrícolas en puntos sensibles de la explotación lechera que eviten estas contaminaciones. No obstante, resulta primordial conocer y percibir como riesgosa esta sustancia para aplicar luego medidas de manejo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el grado de conocimiento que tenían los productores lecheros de la cuenca lechera central santafesina sobre las micotoxinas y evaluar cómo percibían el riesgo de estos xenobióticos. Se aplicó una encuesta a 101 productores lecheros (error estimado= 5%, confianza 95%). El diseño del estudio fue transversal, efectuándose entrevistas personales con cuestionario estructurado. El 78% de los productores lecheros encuestados desconocían qué eran las micotoxinas así como los posibles efectos perjudiciales tanto para la sanidad animal como a la salud pública. Aquellos productores que manifestaron conocer las micotoxinas sólo pudieron mencionar como ejemplo a las aflatoxinas. La mayor parte de los productores (98%) nunca analizó la dieta de las vacas en busca de aflatoxinas. Los alimentos ensilados son una de las fuentes más importantes de micotoxinas y el 98% de los productores lo utiliza como reserva aunque en su mayoría es confeccionado por contratistas (99%). Una medida para reducir los niveles de micotoxinas en los ensilados es aplicar secuestrantes, medida que sólo es aplicada por el 11% de los productores. Se destaca un escaso conocimiento sobre las micotoxinas y sus efectos productivos y sobre la salud de los consumidores de leche y productos lácteos. Dado lo anterior resulta de suma importancia realizar capacitaciones y talleres de intercambio con productores, contratistas que confeccionan ensilados y profesionales del agro, para aumentar la adopción de buenas prácticas agrícolas para reducir la presencia de aflatoxinas en leche.