INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del crecimiento de Lactobacillus plantarum DSPV 354T de origen bovino en medios a base de suero de queso
Autor/es:
CONTI, G.; ZIMMERMANN, J.; BERISVIL, A.; NICOLA, N.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.; FRIZZO, L.S.; SEQUEIRA, G.J.; SOTO, L.P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y XXXII Reunión anual de la sociedad de biología de Rosario; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La composición de la microbiota intestinal de terneros jóvenes varía debido a las condiciones ambientales y factores del huésped. Es muy importante, en sistemas de cría intensiva, reducir la prevalencia de las infecciones gastrointestinales en terneros jóvenes para evitar atrasos en el crecimiento y disminución de la productividad [1]. Como alternativa al uso profiláctico de los antibióticos, se pueden utilizar bacterias ácido lácticas (BAL) para reducir el número de bacterias patógenas en el intestino. La utilización de probióticos como estrategia profiláctica, tiene como objetivo general, promover la colonización de bacterias benéficas en terneros durante las primeras semanas de vida [2]. Las BAL presentes en el intestino reducen la colonización de bacterias patógenas mediante la exclusión competitiva, producción de sustancias inhibitorias y/o estimulación del sistema inmune del hospedador. Estos efectos se logran mediante la administración periódica de cepas viables y en cantidades adecuadas. Los medios utilizados para la propagación de Lactobacillus spp. deben suplir una variedad de nutrientes característicos para el óptimo crecimiento de las cepas pertenecientes a este género. Para aplicaciones comerciales a gran escala, se deben utilizar medios alternativos de bajo costo, que aseguren el desarrollo de altas cargas microbianas en el menor tiempo posible. El suero de queso aparece como alternativa para reducir los costes de producción de biomasa, ya que es un producto residual que tiene alto valor proteico y su composición es adecuada para la propagación de BAL [3]. No obstante, los rendimientos de producción de biomasa pueden ser mejorados mediante la adición al suero de queso de suplementos nutricionales específicos para cada especie bacteriana que se desee propagar; tales como: fuentes carbonadas, nitrogenadas y sales minerales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación del suero de queso con fuentes carbonadas, nitrogenadas y sales minerales sobre el crecimiento de L. plantarum DSPV 354T de origen bovino con capacidades probióticas.Los medios evaluados fueron los siguientes: # Suero de queso sin suplementar (SQ), # Suero + 5% p/v de extracto de levadura (SQ + EL), # Suero + 5% p/v de hidrolizado de suero (SQ + HS), # Suero + 0,003% p/v de MnSO4.H2O (SQ + Mn), # Suero + 2% p/v de glucosa (SQ + Glu) y # MRS como referencia. Los mismos fueron tratados térmicamente: 90°C durante 15 min [4] para disminuir su carga microbiológica. Se sembraron al 1% con un cultivo puro over night de L. plantarum DSPV 354T y se incubaron a 37°C. En cada caso se determinó el crecimiento bacteriano a las 0, 3, 6, 9, 12 y 15 h mediante diluciones decimales seriadas en Ringer ¼ y luego siembra en placas en MRS agar, las cuales fueron incubadas 48 h a 37°C. Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado. Los resultados fueron procesados utilizando el programa MicroFit© v1.0 para obtener tres parámetros de crecimiento: el crecimiento máximo (Nmax), el tiempo de duplicación celular (t-d) y la tasa máxima de crecimiento bacteriano (μmax). Estos parámetros se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan. La suplementación del SQ con EL redujo significativamente (P=0.049) el t-d de L. plantarum DSPV 354T respecto del t-d en suero sin suplementar. Dicho parámetro presento resultados similares en SQ + EL tanto como en el medio utilizado como referencia. La suplementación de SQ con HS, Glu y Mn no produjo cambios en el t-d en comparación con el SQ (Tabla 1). La suplementación del SQ con las 2 fuentes nitrogenadas elevó significativamente.