INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un medio de cultivo en base a permeado de suero de queso que potencia el efecto sinérgico de un co-cultivo de bacterias probioticas para terneros
Autor/es:
BERISVIL, A.; CONTI, G.; ZIMMERMANN, J.; NICOLA, N.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.; FRIZZO, L.S.; ROSMINI, M.R.; SOTO, L.P.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y XXXII Reunión anual de la sociedad de biología de Rosario; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
En la crianza artificial de terneros la microbiota intestinal puede ser perturbada por la dieta, los factores ambientales y el estrés, lo que favorece el desbalance entre las bacterias patógenas y no patógenas del intestino. Como consecuencia de esto se pueden desencadenar problemas sanitarios y nutricionales que afectan la productividad. Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, causan efectos benéficos en el huésped. Para asegurar el crecimiento de grandes cantidades de biomasa probiótica es preciso contar con un medio de cultivo apropiado, que aporte los nutrientes requeridos por los microrganismos. A su vez, es deseable que la producción industrial de la biomasa se realice al menor costo posible, por lo que el medio de cultivo para tal fin debe ser económico. El permeado de suero de queso es un subproducto de la industria quesera, y en su mayor parte es desechado provocando contaminación ambiental. El permeado es rico en lactosa y minerales y puede ser un medio apropiado para el crecimiento de las bacterias ácido láctica (BAL) si se lo suplementa con los mínimos requerimientos nutricionales para los cultivos que se pretenden desarrollar en dicha matriz. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de Lactobacillus casei DSPV 318T, L. plantarum DSPV 354T y el co-cultivo de ambas cepas en medios a base de permeado de suero de queso suplementado con diferentes fuentes nitrogenadas y sales minerales Las cepas utilizadas en este estudio: L casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV 354T son cepas de origen bovino que presentan propiedades probióticas. Se evaluaron en total 16 medios, los cuales tenían como componente principal permeado de suero de queso al 6% p/v (P). Además del permeado sin suplementar, se evaluó la adición de 3 fuentes nitrogenadas diferentes: 5% p/v de extracto de levadura (EL), 5% v/v de hidrolizado de caseína (HC) y 5% v/v de hidrolizado de suero de queso (HS) y 3 sales minerales: 0,03 g/L MnSO4.2H2O (Mn), 0,2 g/L MgSO4.7H2O (Mg) y 0,2 g/L K2HPO4.7H2O (K). A su vez se evaluó el efecto de la combinación de cada una de las fuentes nitrogenadas con cada una de las sales minerales. Los medios se dispusieron en microplacas de 96 hoyos y cada pocillo (240ml) fue sembrado al 1% con cada uno de los cultivos puros (2,4 ml). En el caso de los medios para el co-cultivo se sembró cada pocillo con las 2 cepas al 0,5% cada una (1,2 ml de cada cultivo puro). Se midió la DOƛ540 de los cultivos a las 0, 8, 16, 24, 32, 40 y 48 h. Posteriormente las DO fueron convertidas en Log UFC/ml según la curva de DO vs. Log UFC/ml de cada microorganismo mediante la utilización de la fórmula y= 0,6135ln(x) + 8,2052 para L. casei DSPV 318T, la fórmula y= 0,6856ln(x) + 8,667 para L. plantarum DSPV 354T y la fórmula y= 0,7282ln(x) + 8,3653 para el co-cultivo. Los datos fueron analizados mediante ANOVA para medidas repetidas en el tiempo y utilizando test de Duncan para buscar diferencias entre tratamientos. El crecimiento de L. casei DSPV 318T, se vio aumentado significativamente (P