INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia antimicrobiana de Campylobcter termofílicos aislados de la cadena cárnica aviar
Autor/es:
OLIVERO, C.; ROMERO SCHARPEN, A.; FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; ROSSLER, E.; SEQUEIRA, G.J.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La elevada prevalencia de Campylobacter termofílicos (CT) en productos destinados al consumo humano se ha agravado recientemente debido al frecuente aislamiento de cepas resistentes a los antimicrobianos (ATM) de uso animal y humano (1). Muchos de los ATM utilizados en la producción animal son empleados también en medicina humana representando un riesgo para la selección de patógenos resistentes a los ATM, reduciendo las opciones para el tratamiento clínico humano (2). El objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de CT provenientes de aves de corral de diferentes edades y en diferentes etapas de la cadena agroalimentaria (reproductoras y pollos parrilleros). Se utilizó el método de difusión por discos siguiendo el protocolo elaborado por Clinical and Laboratory Standars Intitute, documento M45-A2 (2010) para determinar la susceptibilidad de los aislamientos de CT frente a 6 ATM: ampicilina (AMP, 10 μg), eritromicina (ERI, 15 μg), gentamicina (GEN, 10 μg), ciprofloxacina (CIP, 5 μg), ácido nalidíxico (AN, 30 μg) y tetraciclina (TET, 30 μg). La prueba fue realizada a 17 aislamientos de C. jejuni y 11 aislamientos de C. coli. Los porcentajes de resistencia fueron: a) C. jejuni, AN= 82%, TET= 59%, CIP y AMP= 47%, ERI= 41% y GEN= 35%; b) C. coli, AMP= 100%, AN= 90%, CIP y TET= 81%, ERI= 18% y GEN= 9%. El porcentaje de cepas de C. jejuni y C. coli multi-resistentes (resistente a 3 o más ATM) fue de 59% y 81%, respectivamente. El patrón más comúnmente observado fue, para C. jejuni AMP-ERI-GEN-AN-TET y para C. coli AMP-CIP-AN-TET. La elevada prevalencia de CT resistentes a quinolonas (AN), fluoroquinolonas (CIP), betalactámicos (AMP) y TET podría ser atribuida al uso excesivo de los mismos como promotores de crecimiento o para prevención y tratamiento de enfermedades en la producción de aves de corral. Es importante monitorear la tendencia temporal de la resistencia para evaluar los ATM utilizados en la producción animal y mantener una vigilancia activa para reducir la propagación de cepas de CT resistentes a lo largo de las cadenas agroalimentarias. Referencias 1. Avrain,L. et al. 2003. Antimicrobial resistance in Campylobacter from broilers: association with production type and antimicrobial use. Vet. Microbiol. 96:267-276. 2. Chen, X. et al. 2010. Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter isolates in broilers from China. Vet. Microbiol. 144: 133-139.