INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad intra-especie de Campylobacter jejuni y Cambpilobacter coli aislados de pollos en góndola
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; OLIVERO, C.; FLUCK, M.C.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ROSMINI, M.R.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La campylobacteriosis es una enfermedad gastrointestinal causada por C. jejuni y C. coli, cuya incidencia estimada oscila entre el 5 y el 20 %(1) siendo una de las principales ETAs (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos) diagnosticadas a nivel mundial. Conocer la variabilidad intraespecie de Campylobacter termofílicos (CT) es esencial para dilucidar aspectos de la epidemiología de la enfermedad. La tipificación genotípica es una herramienta que permite detectar, identificar y caracterizar las especies bacterianas de importancia epidemiológica y clínica. El objetivo de este trabajo fue determinar la variabilidad intra-especie de aislamientos de CT obtenidos de pollos en locales de venta del centro de la Provincia de Santa Fe (Argentina). Se utilizaron 18 aislamientos de CT (13 C. jejuni y 5 C. coli). Para genotipificar los aislamientos se amplificó el gen flaA(2) el cual fue posteriormente digerido con la enzima DdeI e incubado a 37ºC durante 3 horas. Los productos digeridos fueron analizados mediante electroforesis en agarosa. Para determinar la variabilidad intra-especie de los aislamientos se utilizó el patrón diferencial de bandas generado. Se construyó una matriz de 0 (ausencia) y 1 (presencia) y fue analizada mediante el algoritmo UPGMA, para estimar distancias filogenéticas entre los aislamientos. La digestión mostró diferencias en las bandas observándose distintos subtipos en cada una de las especies. Para C. jejuni, se observaron 6 perfiles diferentes y para C. coli (5). Los diferentes patrones identificados en los aislamientos de C. jejuni agruparon a 4, 3, 2, 2, 1 y 1 cepas. Para el caso de los aislamientos de C. coli, solo dos compartieron el mismo perfil, estando conformados los restantes perfiles por un solo aislamiento. Estos resultados sugieren la existencia de una amplia variabilidad genética dentro de las poblaciones de CT presentes en pollos en puntos de venta final, lo cual podría estar asociado a cepas con diferente patogenicidad o virulencia. Este estudio preliminar se complementará en el futuro con la genotipificación de las cepas de CT aisladas a lo largo de la cadena agroalimentaria del pollo, permitiendo estudiar en profundidad la epidemiología del patógeno. Referencias (1) Coker, A.O., et al. 2002. Human campylobacteriosis in developing countries. Emerg. Inf. Dis. 8:237?244. (2) Nachamkin, I., et al. 1996. Analysis of HL and O serotypes of Campylobacter Straits by flagellin gene typing system. J. Clin. Microbiol. 34:277-281