INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del crecimiento de L. casei DSPV 318T en suero de queso procesado con diferentes tratamientos.
Autor/es:
CONTI, G.; LANFRANQUI, E.; BLANCHE, G.; FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI, M.L.; SEQUEIRA, G.J.; PAEZ, R.; BLAJMAN, J.E.; SOTO, L.P.
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La crianza artificial de terneros favorece el desbalance entre las bacterias intestinales como consecuencia del estrés. Esto desencadena problemas sanitarios y nutricionales que afectan la productividad. Una alternativa para mantener el balance microbiológico adecuado es el uso de probióticos.  Para garantizar el crecimiento de la biomasa probiótica es necesario un medio de cultivo adecuado. Una estrategia conveniente para reducir costos de medios de cultivo es el uso de subproductos de ciertos procesos industriales. El lactosuero, subproducto de la industria quesera, a menudo es desechado, causando una alta contaminación ambiental. Posee un alto valor proteico y su composición es adecuada para la propagación de bacterias ácidos lácticas (BAL). Para el crecimiento de bacterias exigentes pueden agregarse suplementos peptídicos y aminoacídicos, tales como: extracto de levadura (EL), hidrolizados de caseína4, etc. Dicho suero posee originalmente una carga microbiológica contaminante que puede intervenir en los procesos de fermentación ácido láctica. Por esto, debe realizarse un tratamiento al lactosuero para disminuir la carga microbiana presente y garantizar así, un medio propicio para el crecimiento de cepas probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de L. casei DSPV 318T de origen bovino con capacidades probióticas en suero de queso procesado con diferentes tratamientos para disminuir la carga microbiológica natural presente en el mismo. El pretratamiento a 90ºC durante 15 min del lactosuero es adecuado para su utilización como medio de cultivo en la producción de biomasa de L. casei DSPV 318T que será administrada en las dietas de los terneros lactantes para ejercer un efecto probiótico.