INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en la cadena cárnica aviar.
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; OLIVERO, C; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ROSMINI, M.R.; BONGIOVANNI, F.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Campylobacter spp. es la causa mas común de infección gastrointestinal humana en el mundo(2). Su dosis infectiva es muy baja, por lo que un bajo número de células ingeridas es suficiente para causar enfermedad(3). La FAO/WHO (1) estimula el estudio de estos patógenos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria ya que permitiría determinar la prevalencia de los patógenos y estimar el riesgo de infección(1) luego del consumo de carne contaminada. Si bien se conoce que existen principalmente 2 especies patógenas para humanos, en nuestro país no se han realizado suficientes investigaciones que permitan concluir si existen diferencias en sus prevalencias. Esto es en parte debido a las dificultades para distinguir entre las especies de Campylobacter basándose únicamente en propiedades fenotípicas comúnmente usadas en laboratorios clínicos(4). En este sentido, sería adecuado implementar técnicas de biología molecular para conocer y entender la dinámica de esta enfermedad a nivel de la cadena productiva y así desarrollar un adecuado plan de control de la misma. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la prevalencia de Campylobacter spp. en pollos a lo largo de la cadena cárnica aviar. Este trabajo preliminar nos permitió aislar cepas de Campylobacter spp. en diferentes etapas de la cadena cárnica aviar confirmando la contaminación de pollos parrilleros, siendo crítica la etapa “punto de venta” ya que se aisló el microorganismo en el 90% de las muestras evaluadas.  Al comparar los dos procesos de muestreo en frigorífico, hisopado y lavado  de carcasa, el segundo presentó mayor tasa de recuperación. Así podemos concluir que Campylobacter spp. es altamente prevalente en pollos que serán consumidos por personas, las cuales estarán en riesgo de enfermarse. Por lo mencionado anteriormente, sería de real importancia controlar toda la cadena cárnica aviar así como las prácticas de manipulación de estos alimentos.