INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS PROBIÓTICOS SOBRE LOS PARÁMETROS DE CRECIMIENTO EN TERNEROS: UN ESTUDIO DE META-ANÁLISIS DE ENSAYOS ALEATORIOS CONTROLADOS
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; SOTO, L.P.; SIGNORINI, M.L.
Lugar:
Rosario, Provincia de Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Jornada; XI Congreso y XXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2010
Resumen:
El crecimiento de los terneros durante las primeras semanas de vida es uno de los factores más importantes que afectan el posterior desempeño productivo, el cual puede ser modificado de presentarse enfermedades gastrointestinales. El uso de bacterias ácido lácticas (BAL) fue identificado como una herramienta para mantener el balance microbiano intestinal, prevenir la aparición de diarreas y mejorar el desempeño productivo de los terneros. No obstante, aún no se ha logrado un amplio consenso en la comunidad científica sobre la eficacia de los probióticos. El objetivo de este meta-análisis fue evaluar el efecto de la adición de BAL en la dieta de los terneros sobre el desempeño productivo, medido como ganancia diaria de peso (gdp) y conversión alimenticia (ca). Diferentes bases de datos fueron empleadas (PubMed, Scopus, etc.) para buscar artículos científicos publicados entre 1980 y 2010, sin restricciones de lenguaje. Los criterios de inclusión fueron: ensayos controlados aleatorizados, empleando terneros con menos de 10 días de edad, sin enfermedades aparentes y correcto calostrado, publicados en revistas científicas con referato. Veinte (20) y trece (13) estudios fueron incluidos en los meta-análisis para analizar el efecto de las BAL sobre la gdp y la ca, respectivamente. La suplementación de las dietas ofrecidas a los terneros con BAL mostró un incremento en la gdp de los terneros (SMD=0.29, IC95% 0,10 – 0,48) y mejoró la ca (SMD= -0.84, IC95% -1,27 – -0,42), aún considerando las fuentes de heterogeneidad y el sesgo de publicación. La performance de crecimiento de los terneros no fue afectada cuando las BAL fueron adicionadas a la leche entera, pero se observó un efecto benéfico cuando las BAL se agregaron a sustitutos lácteos. El efecto probiótico no estuvo relacionado con el número de cepas de BAL incluidas en el inoculo. Los estimados globales indicaron que el agregado de BAL a los sustitutos lácteos genera un efecto benéfico sobre la performance de crecimiento de terneros jóvenes y pueden ser una alternativa a los antibióticos comúnmente usados como promotores del crecimiento en terneros.