INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
capítulos de libros
Título:
Campylobacter termotolerantes
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.
Libro:
Microbiología Veterinaria
Editorial:
InterMédica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019; p. 1183 - 1190
Resumen:
La campilobacteriosis es una enfermedad gastrointestinal transmitida por el consumo de alimentos asociada con la infección por bacterias del género Campylobacter. La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos es Campylobacter jejuni (aproximadamente entre el 80 y el 85 % de los casos). Campylobacter coli es la otra especie responsable de campilobacteriosisen humanos, representando el 10 - 15 % de la incidencia. Otras especies de Campylobacter reconocidas por su patogenicidad en humanos, aunque con casuísticas muy inferiores a las dos especies anteriores, son C. lari y C. upsaliensis. Las especies de Campylobacter son bacterias gram negativas, crecen en bajoatmósfera microaerofílica (son sensibles al oxígeno) y son afectadas por la desecación y el pH ácido. En cuanto a la temperatura de crecimiento, en este capítulo nos concentraremos en aquellas especies termotolerantes, es decir, que no crecen a temperaturas inferiores a 30 ºC. Colonizan la mucosa intestinal de gran parte de los animales de sangre caliente y de los humanos. No obstante, el intestino de las aves (incluyendo algunas especies de aves silvestres, pollos,pavos y patos) es el ambiente más favorable para su desarrollo.Campylobacter coloniza las aves como un microorganismo de tipo comensal. Por elcontrario en los humanos, fundamentalmente en niños, la infección va asociada con enteritis aguda y, en algunas ocasiones, se desarrollan síndromes post-diarréicos.La contaminación de los alimentos por estas bacterias se da durante el procesamiento de los mismos a partir de carne contaminada con este microorganismo a lo largo de la cadena alimentaria, siendo un peligro de importancia para la salud pública. En la actualidad la campilobacteriosis humana es la causa más común de infecciones transmitidas por los alimentos tantoen los países desarrollados como en vías de desarrollo, causando aproximadamenteel 14 % de las diarreas a nivel mundial. En Argentina, si bien existen pocos reportes de incidencia de campilobacteriosis humana, se menciona que Campylobacter es el patógeno gastrointestinal más importante en humanos. La tasa de incidencia es de aproximadamente el 20 % en niños y del 13 % en adultos, superando la incidencia de otros patógenos como Salmonella spp. y Escherichia coli.