INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
capítulos de libros
Título:
Manejo premortem
Autor/es:
ROSMINI, M. Y SIGNORINI, M
Libro:
Ciencia y Tecnología de Carnes
Editorial:
Editorial Limusa, S.A. de C.V.
Referencias:
Lugar: México, D.F.; México; Año: 2006; p. 17 - 42
Resumen:
En la actualidad, gran parte de las especies ganaderas (especialmente la porcina y las aves), cualquiera sea su interés productivo, son explotadas en forma intensiva o al menos semiextensiva. La intensificación de las producciones originadas por aspectos económicos, produce en el animal un importante cambio en sus hábitos de vida natural. En general estos sistemas suponen una alta densidad poblacional, movimientos restringidos y un manejo continuo por parte del hombre. De esta forma se pierden los instintos naturales y las respuestas comportamentales, quedando los animales expuestos a estímulos estresantes que demandan la puesta en marcha de mecanismos que le permitan adaptarse a esta situación. Los mecanismos fisiológicos desarrollados por los animales sujetos a dichas situaciones tienen su repercusión sobre la calidad de la carne obtenida y, por ende, constituyen una fuente importante de pérdidas económicas para la industria cárnica. El correcto manejo de los animales antes del sacrificio evita el estrés y colabora en la obtención de carne de mejor calidad para los consumidores.