INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
capítulos de libros
Título:
Codex Alimentarius y los organismos genéticamente modificados
Autor/es:
ESPINOZA GUTIERREZ, E & SIGNORINI, M.
Libro:
Bioseguridad en la aplicación de la biotecnología y el uso de los organismos genéticamente modificados
Editorial:
CIBIOGEM
Referencias:
Lugar: México, D.F.; México; Año: 2008; p. 275 - 286
Resumen:
El Codex Alimentarius es un conjunto de normas alimentarias internacionales, las cuales abarcan los principales alimentos, sean éstos elaborados, semielaborados o crudos, cuyo objetivo es proteger la salud de los consumidores y facilitar prácticas justas en el comercio de los alimentos. La Comisión del Codex Alimentarius examinó por primera vez en 1989, un documento relacionado a la biotecnología elaborado por Estados Unidos de América. La Comisión estableció el “Grupo de Acción Intergubernamental Especial sobre Alimentos obtenidos por Medios Biotecnológicos”, el cual elaboró directrices y recomendaciones para la evaluación de la inocuidad de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos sobre la base de datos científicos y del análisis de riesgos y teniendo en cuenta otros factores legítimos pertinentes en relación con la salud de los consumidores y el fomento de prácticas equitativas de comercio. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) elaboró el “Procedimiento de Evaluación de la Inocuidad de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) Destinados al Uso o Consumo Humano”, sustentado en los lineamientos aportados por el CODEX, aunque no se agota en éste, sino que agrega requisitos para la aprobación de los productos, teniendo especial atención en los patrones de uso y consumo propios de la población mexicana. La política seguida por la COFEPRIS ha sido la evaluación sistemática, caso por caso y paso por paso de los eventos sometidos por los desarrolladores y dar dictamen positivo sólo cuando, con base en la evidencia científica disponible, se demuestra que el alimento es inocuo. La finalidad de la inocuidad es llegar a una conclusión con respecto a si el nuevo alimento es igualmente seguro y no menos nutritivo que el producto homólogo convencional con el que se le ha comparado. La evaluación de inocuidad deberá reexaminarse a la luz de las nuevas informaciones científicas que puedan poner en tela de juicio las conclusiones de la evaluación original. En las evaluaciones que realiza COFEPRIS no solamente se revisa la información aportada por los desarrolladores, sino que se realiza una búsqueda y análisis de datos sobre los organismos receptores de la modificación, organismos donantes de genes y realiza estudios de homología de aminoácidos entre las proteínas transgénicas con proteínas incluidas en bases de datos con reconocida acción tóxica o alergénica. Además, realiza estudios de equivalencia substancial, principio avalado por el CODEX, con base en la composición nutrimental de los granos que actualmente consume la población mexicana. En cuanto al etiquetado de OGMs, la postura de México ha sido que, si como resultado de un análisis de riesgo caso por caso y paso por paso, un producto alimenticio que contenga transgénicos, sufre algún cambio en sus características (entendiéndose como características su composición, valor nutritivo y/o utilización prevista), éste deberá etiquetarse. Esta postura se encuentra sustentada en hechos científicamente comprobados y en la validez internacional de la equivalencia sustancial a la hora de realizar la comparación entre un producto que sea o contenga OGMs respecto de su homólogo convencional.