INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC): Modelo de simulación
Autor/es:
SIGNORINI M L, MARÍN V, QUINTEROS C Y TARABLA H
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. 41 p. 168 - 176
ISSN:
0325-7541
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuantitativamente el riesgo para la salud pública debido a la infección por VTEC derivado del consumo de hamburguesas analizando, mediante un modelo de simulación, los procesos de distribución, almacenamiento, venta y hábitos de consumo. La prevalencia y concentración de VTEC fue modelada empleándose información científica publicada sobre la enfermedad. Las distribuciones de probabilidad que mejor describieron cada paso del proceso fueron incorporadas en el programa @Risk® y se realizaron múltiples simulaciones empleando el análisis Monte Carlo. El riesgo estimado de padecer la infección por VTEC en adultos fue de 4,45x10-4; mientras que el riesgo de padecer Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y mortalidad en niños fueron de 2,6x10-4, 1,38x10-5 y 4,54x10-7, respectivamente. El riesgo de adquirir la infección y sus secuelas, estuvo correlacionado con la concentración bacteriana en la carne (r=0,664). Las hamburguesas de elaboración propia (r=-0,203) estuvieron asociadas al riesgo de enfermar dada las características del almacenamiento (r=-0,567), los cuales forman parte de los hábitos de consumo de la población. La información generada debería considerarse durante el diseño de estrategias de gestión y comunicación del riesgo del SUH, acentuando la importancia que estos factores tienen en la transmisión de la enfermedad.