INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
Triquinelosis: estudio epidemiológico retrospectivo de casos durante el periodo 1998-2009 en la provincia de Santa Fe. Argentina
Autor/es:
SEQUEIRA, G.J.; DALLA FONTANA, M.L.; ZBRUN, M.V.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ZARAZAGA, M. DEL P.; SÁNCHEZ, I.C.; SIGNORINI, M.L.
Revista:
REVISTA PANAMERICANA DE SALUD PúBLICA
Editorial:
Organización Panamericana de la Salud
Referencias:
Año: 2013 vol. 33 p. 363 - 369
ISSN:
1020-4989
Resumen:
Objetivos. Analizar las características epidemiológicas, clínicas y de laboratorio a partir de los datos sobre casos y brotes de trichinelosis que se presentaron en la provincia de Santa Fe (Argentina) entre los años 1998 y 2009. Métodos. A partir de 1519 fichas epidemiológicas de personas que presentaron síntomas y signos compatibles con triquinelosis o que estuvieron asociados epidemiológicamente a casos confirmados de triquinelosis por laboratorio en la provincia de Santa Fe correspondientes al período 1998-2009, se realizó un análisis epidemiológico retrospectivo con base en estadísticas descriptivas y de asociación de variables (clínicas, demográficas, culturales y de laboratorio). Resultados. El 58,7% de los casos clínicos eran de sexo masculino con un rango de edades entre 11 y 50 años. Los residentes en áreas rurales tuvieron mayor riesgo (OR=1,79) de enfermar que aquellas personas que vivían en las ciudades. El alimento implicado en la totalidad de los casos fue la carne o productos elaborados a base de carne porcina. El 48,66% de los individuos enfermos y confirmados por laboratorio presentaron los signos de mialgia y eosinofilia. El 29,3% de los individuos que presentaron los signos característicos de la enfermedad (mialgia, edema bipalpebral y eosinofilia) fueron confirmados por laboratorio. Se pudo establecer que la región geográfica específica donde se presentaron la mayor proporción de brotes y casos se corresponde con la región donde se concentra la mayor producción de cerdos de la provincia. Los meses en los que se presentan agrupados los casos con mayor frecuencia son los de agosto, setiembre y octubre. Conclusiones. La situación epidemiológica actual de la trichinelosis en la provincia de Santa Fe (Argentina) indica la necesidad de continuar y profundizar las acciones de gestión y comunicación del riesgo tendientes a erradicar el consumo de carne y subproductos a base de carne porcina sin inspección veterinaria ante y post-mortem.