INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
artículos
Título:
Probióticos en pollos parrilleros: una estrategiapara los modelos productivos intensivos
Autor/es:
BLAJMAN, J.E.; ZBRUN, M.V.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.; ROMERO SCHARPEN, A.; FUSARI, M.L.; SOTO, L.P.; SIGNORINI, M.L.; ROSMINI, M.R.; FRIZZO, L.F.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 47 p. 360 - 367
ISSN:
0325-7541
Resumen:
La industria avícola se ha convertido en una importante actividad económica enArgentina. En nuestro país, el consumo de carne aviar ha experimentado un aumento sustan-cial en los últimos a?nos debido al incremento y a la diversificación de la oferta de productos.Gracias a los avances tecnológicos experimentados en los últimos a?nos (mejoras genéticas,automatizaciones, planes sanitarios, etc.), el pollo parrillero alcanza en solo 50 días el pesorequerido para la faena, con 2,7 kg y una conversión alimentaria de alrededor de 1,6 kg de ali-mento/kg de carne. Para satisfacer la demanda actual y continuar en la búsqueda de mercadosinternacionales, los pollos parrilleros son sometidos a sistemas de crianza intensivos en confina-miento. En esos sistemas, los pollos parrilleros están expuestos diariamente a diversos factoresde estrés. La suplementación con antibióticos fue ampliamente utilizada en las últimas déca-das para estabilizar la microbiota intestinal, mejorar los parámetros productivos y prevenir lasenfermedades aviares. Sin embargo, la utilidad de esta estrategia ha sido cuestionada debido ala aparición y propagación de bacterias resistentes a los antibióticos en la carne. Por lo tanto,hay un renovado interés en la búsqueda de alternativas viables a los antibióticos; es así quela suplementación de las dietas con probióticos se plantea como una opción interesante. Estarevisión proporciona un resumen actual sobre el empleo de probióticos en pollos parrilleros,haciendo énfasis en el papel de estos como una terapia alternativa que podría reemplazar a losantibióticos utilizados en producción y sanidad animal.