INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la calidad y comportamiento poscosecha de 6 híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo “blocky”
Autor/es:
RODONI, L.M. MASSOLO JF, CONCELLÓNÓN, A. CHAVESS AR, VICENTE A.R.
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Tradicionalmente los pimientos producidos en nuestro país se ubican dentro del tipo `lamuyo´ con forma prismática y algo irregular. En los últimos años se han comenzado a evaluar materiales tipo `blocky´ caracterizados por su forma cúbica, que podrían adaptarse tanto al mercado interno como a eventuales demandas de mercados externos, pero la información existente sobre estos materiales es aún limitada. En este trabajo se evaluó la composición y comportamiento poscosecha de 6 híbridos de pimiento `blocky´ (Aifos, Candente, Ignis, Mar rojo, 7864 y 8781) producidos en invernadero en la zona de La Plata. El híbrido  7864 mostró tamaño moderado (220 g), pero menor presencia de defectos y mayor homogeneidad poblacional que Ignis (coeficiente de variación de tamaño 18 y 26% respectivamente). Por su parte Mar rojo y Candente se caracterizaron por un elevado peso de fruto (250 g). El espesor de pericarpio osciló entre 4,8 a 6,9 mm siendo los híbridos Mar Rojo y Candente los que presentaron mayores niveles (6,4 y 6,9 mm respectivamente). Posteriormente, se realizaron 2 cosechas independientes de frutos de los 6 genotipos a fin de evaluar otros aspectos asociados a la calidad y comportamiento durante el almacenamiento poscosecha. Los frutos de Mar rojo y Candente mostraron una firmeza de 6,6 y 7,2 N mientras que Ignis presentó los valores más bajos (4,0 N). Aifos y 8781 mostraron mayores valores de hue, no hallándose diferencias entre el resto de los genotipos en el tono de color superficial. Los frutos Candente y 7864 presentaron menor luminosidad (L*=34) respecto a los demás materiales que presentaron una luminosidad superior a 36. El contenido de azúcares medidos en forma espectrofotométrica se ubicó entre 2,8 y 3,5% y fue más alto en aquellos híbridos con menor espesor de pericarpio mostrándose una alta correlación negativa entre estas 2 variables. El pH y acidez titulable (4,8-5,0 y 27-30 meq H+/kg) no mostraron grandes variaciones entre genotipos. Por otra parte, Ignis y Mar rojo fueron los híbridos con mayor nivel de antioxidantes medidos por reacción con el radical DPPH•. Por último, durante el almacenamiento en cámara, los frutos de Mar Rojo, Candente y 8781 sufrieron menor deshidratación y en general tuvieron un mejor comportamiento (estimado a partir de la susceptibilidad al daño por frío, número de manchas y ataque de hongos). Los resultados de este estudio muestran que existen marcadas diferencias de calidad y comportamiento poscosecha entre los genotipos de pimiento `blocky´ evaluados.