INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de atmósferas modificadas e irradiación UV en el manejo poscosecha de hortalizas y nueces: influencia de factores de proceso
Autor/es:
VICENTE AR, CRISOSTO CH
Reunión:
Congreso; Congreso AITEP; 2017
Resumen:
Recientemente ha aumentado evaluación de tratamientos de poscosecha que propendan a reducir el empleo de agua y químicos como las atmósferas modificadas y la irradiación UV. Las atmósferas modificadas (AM) con reducido oxígeno se recomiendan en nueces por ser muy susceptibles a reacciones oxidativas del enranciamiento y pardeamiento. En nueces europeas cv Chandler y Howard hemos observado que la integridad de la película de las semillas durante el pelado minimiza tanto el enranciamiento como el pardeamiento poscosecha. La reducción de oxígeno en AM se ha logrado comercialmente por barrido con N2 no habiéndose estudiado en profundidad si gases como el CO2 tienen algún beneficio extra. En una serie de experimentos determinamos la eficacia de tratamientos con 100% de N2 y CO2 y aire para mantener la calidad. Las atmósferas de N2 y CO2 mantuvieron la calidad de las nueces en forma superior al aire, reduciendo la oxidación de lípidos, el oscurecimiento superficial y pérdida de antioxidantes. Asimismo, se observó que la peroxidación de lípidos y la producción de hexenal fueron menores en las nueces almacenadas en CO2. Con respecto a la radiación UV en poscosecha los efectos beneficiosos que se han informado incluyen: la reducción de enfermedades, el retraso de cambios asociados a la maduración, la inducción de antioxidantes y la reducción de algunos desórdenes fisiológicos. Como sería esperable uno de los factores que determinan la eficacia de los tratamientos UV es la dosis de radiación. Comúnmente en el caso de la radiación UV-C se emplean dosis en el rango de 0,5 a 20 kJ m-2. Otros factores muy poco estudiados en vegetales, pero también centrales a la hora de definir los efectos de los tratamientos UV son, la intensidad de radiación y el patrón de exposición. Trabajos que hemos realizado muestran en brócoli tratamientos a bajas dosis e intensidades de UV-B son beneficiosos para retrasar el catabolismo de clorofilas. Contrariamente, la irradiación UV-B de elevada intensidad provoca la acumulación de compuestos fenólicos en forma transitoria, por lo que podría ser considerada un pretratamiento antes de otros tipos de procesamiento como el congelado, con el fin de lograr vegetales con mayores niveles de antioxidantes. Con respecto al patrón de exposición en ensayos realizados en frutilla hemos observado que, para una misma dosis total de radiación, la exposición fraccionada mejora los beneficios de los tratamientos UV-C. Los frutos sometidos irradiaciones sucesivas a pequeña dosis mostraron una reducción en las podredumbres muy superior. Los frutos tratados con UV-C mostraron una inducción de compuestos fenólicos en los pelos epidérmicos. Por otra parte, la aplicación múltiple a bajas dosis causó una mayor inhibición de enzimas de degradación de pared celular, una menor des-ramificación de pectinas. A partir de los ensayos realizados en nueces se observa que aún existen variables de proceso de tratamientos tradicionales como las atmósferas de almacenamiento que deben ser revisitadas. Con relación a la radiación UV si bien se han realizado avances importantes en la comprensión de la influencia que diferentes variables de proceso poseen en su eficacia, resulta necesario considerar factores de escalado para aumentar su adopción comercial.