INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Ariel R. Vicente1*, Laura Lemoine1, Gustavo A. Martínez2, Pedro M. Civello2, Alicia R. Chaves1,
Autor/es:
ARIEL R. VICENTE, LAURA LEMOINE, GUSTAVO A. MARTÍNEZ, PEDRO M. CIVELLO, ALICIA R. CHAVES,
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Uruguayo de Horticultura; 2003
Institución organizadora:
Asociacion Uruguaya de Horticultura
Resumen:
Existe en tecnología de postcosecha una tendencia a la búsqueda de métodos físicos que puedan ser de utilidad como alternativa a los métodos químicos de control y que puedan complementar los beneficios de la refrigeración (Lurie, 1998). Muchos trabajos que muestran que los tratamientos térmicos de alta temperatura (Vicente y col., 2002), la luz UV-C (Baka y col., 2000) y las atmósferas modificadas (El-Kazzaz y col., 1983) pueden ser estrategias de utilidad en ese sentido. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la combinación de métodos físicos (tratamientos térmicos de alta temperatura, luz UV-C, atmósferas controladas y refrigeración), sobre la vida postcosecha y calidad de frutillas. Para efectuar los ensayos se cosecharon frutillas en estadío de madurez comercial (75% rojo) y se trataron con lux UV-C (4,6 kJ m-2). Luego se envasaron en bolsas plásticas (815-ST7 XtendÒ),  se sometieron a un tratamiento térmico con aire caliente (45ºC, 3h) y se almacenaron a 0ºC por 14 días. Despues de el almacenamiento los frutos se mantuvieron 2 días a 20ºC y se evaluó el ataque de patógenos, firmeza, acidez, contenido de antocianinas, pH, color, fenoles totales, azúcares, proteínas totales y solubles en los frutos y contenido de CO2 en las bolsas utilizadas para el almacenamiento. La realización de tratamientos térmicos en presencia de las películas permitió generar en forma rápida una atmósfera rica en CO2 (8%). Cuando se analizó la calidad y deterioro de los frutos luego de de 14 d de almacenamiento a 0ºC y 2 d a 20ºC los frutos tratados mostraron un retraso en el desarrollo de color y un menor contenido de antocianinas que los controles. El ataque de patógenos así como el ablandamiento fueron significativamente reducidos por los tratamientos combinados. Cuando se analizaron parámetros asociados a las características organolépticas de los frutos (fenoles totales, azúcares, acidez), no se observaron diferencias entre frutos controles y tratados. El mayor contenido de proteínas solubles en el caso de los controles sugirió también un mayor daño en este grupo de frutos. Los resultados hallados muestran que la utilización de métodos físicos combinados  (tratamientos térmicos de alta temperatura, luz UV-C y atmósferas modificadas) resultan de utilidad como complemento al almacenamiento refrgerado y permiten retrasar la maduración, el ablandamiento y el ataque de patógenos aún luego de 14 días a 0ºC.