INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE LUZ ULTRAVIOLETA PARA EXTENDER LA VIDA POSTCOSECHA DE PIMIENTOS
Autor/es:
PINEDA, CARLOS, LEMOINE, LAURA, VICENTE ARIEL, CIVELLO, MARCOS, MARTINEZ, GUSTAVO, CHAVES, ALICIA
Lugar:
Parana Entre Rios
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso de Horticultura.; 2003
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
Se evaluó el efecto de al aplicación de diferentes dosis de luz UV-C sobre la vida postcosecha de pimientos. Los frutos cv Zafiro se sometieron a diferentes dosis de luz UV-C (1, 3 ó 7 kJ m-2) y luego se siguió su evolución a 20°C. Todos los tratamientos ensayados mostraron una reducción en la incidencia de patógenos respecto a los controles. No obstante los frutos con el tratamiento de 7 kJ m-2 fueron los que presentaron el menor deterioro por lo que fue la condición seleccionada. Se trataron luego los pimientos con una dosis de 7 kJ m-2 se almacenaron a 20°C y 10°C se evaluó: la incidencia de patógenos, el número de manchas por fruto, el brillo y color superficial y la pérdida de peso. Los frutos tratados mostraron una significativa reducción en el ataque de patógenos y en el número de manchas así como una mayor luminosidad durante el almacenamiento. Por otra parte no se observaron diferencias en hue ni en la pérdida de peso. Ensayos realizados combinando las aplicaciones de luz UV-C con almacenamiento refrigerado mostraron que la combinación de ambos tratamientos permitió reducir significativamente el ataque de patógenos y la perdida de firmeza. Los resultados de este trabajo muestran que la utilización de luz UV-C en dosis de 7 kJ m-2 en forma previa al almacenamiento refrigerado permite reducir las pérdidas postcosecha de pimientos cv. Zafiro. Por otra parte sugieren que el efecto de la luz UV-C sobre los patógenos se debería a un efecto directo sobre los mismos y no a la síntesis de compuestos antimicrobianos de naturaleza fenólica.