INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DE FRUTILLAS PREVIAMENTE TRATADAS A ALTA TEMPERATURA
Autor/es:
ARIEL R. VICENTE, GUSTAVO A. MARTÍNEZ, PEDRO M. CIVELLO, ALICIA R. CHAVES.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Horticultura; 1999
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
Frutillas de la variedad Selva se trataron térmicamente con aire caliente  (45°C, 3h) y se almacenaron a 0°C durante 0, 7, 14 o 21 días. Posteriormente, se siguió la evolución a 20°C durante 96h y se analizó el efecto del tratamiento sobre el desarrollo de color superficial, acidez titulable, azúcares totales y reductores y recuento de mohos y bacterias viables (UFC). Los frutos tratados presentaron menor a/b que los controles, indicando un retraso del desarrollo de color. El tratamiento disminuyó el brillo de los frutos,  fenómeno que revirtió durante la incubación a 20°C y el almacenamiento a 0°C. La acidez fue menor en los frutos tratados que en los controles, mientras que no se observaron diferencias en el contenido de azúcares totales y reductores. El tratamiento disminuyó la carga bacteriana pero no modificó el número de hongos viables iniciales. Luego de 7 días de almacenamiento los frutos tratados tenían menor número de bacterias viables que los controles, diferencia que se mantuvo después de 48h a 20°C. Los frutos tratados, almacenados e incubados 48h a 20°C presentaron menor valor de hongos viables que los controles.  Palabras clave:METODOS FÍSICOS; POSTCOSECHA; FRUTOS,STRAWBERRY.