INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con ozono sobre el ablandamiento y metabolismo de pared celular de kiwi
Autor/es:
VICENTE AR, ORTIZ, LC, MANGANARIS G, MINAS I, GOULAS V, CRISOSTO C
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de horticultura; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de ozono durante el almacenamiento en el ablandamiento y degradación de pared de kiwi. Se cosecharon frutos de kiwi cv Hayward (6,5% SS) y se almacenaron por 2 o 4 meses en aire o en una atmósfera conteniendo 0,3 ppm de ozono. Finalizado dicho períodos se transfirieron a 20°C por 0,2,4,6 y 8 d. A estos tiempos se evaluó la firmeza, se extrajeron las paredes celulares y se fraccionaron por extracción secuencial en  agua, CDTA 50 mM, Na2CO3 0,1 M KOH 1 y 4 M obteniendo extractos enriquecidos en pectinas  y hemicelulosas. Para cada tiempo de muestreo, tratamiento y fracciones de pared se determinaron los ácidos urónicos y azúcares neutros. Asimismo se evaluó la actividad de las enzimas poligalacturonasa (PG) b-galactosidasa (b-gal), a-arabinofuiranosidasa (a-ara) y endoglucanasa (EGasa). El almacenamiento con ozono retrasó marcadamente el ablandamiento tanto a salida de cámara como luego de la incubación a 20°C. El mantenimiento de la firmeza se asoció con una marcada reducción en la degradación de la pared celular. Tanto las pectinas como las hemicelulosas mantuvieron mayor integridad en los frutos almacenados con ozono. De las enzimas de pared estudiadas la más marcadamente inhibida por los tratamientos fue PG, no encontrándose asociación con la actividad total de aquellas involucradas en la remoción de cadenas laterales de pectinas (b-gal, a-ara) o depolimerización de hemicelulosa (EGasa). Los resultados muestran que tratamientos con ozono (0,3 ppm) en forma continua en cámara permiten retrasar el deterioro de las paredes celulares y con ello el ablandamiento de kiwi.