INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANCES Y PERSPECTIVAS EN EL MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HOTALIZAS
Autor/es:
ARIEL R VICENTE
Lugar:
LaPlata
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La biología y tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas intenta comprender los aspectos determinantes de la calidad y deterioro y reducir pérdidas de productos desde la cosecha hasta la llegada al consumidor. En esta temática han existido algunos avances significativos en los últimos años. La biotecnología ha sido de gran utilidad para aumentar el conocimiento de aspectos básicos. De todos modos, resulta aún difícil determinar si, como ha ocurrido en el caso de otros cultivos, el desarrollo de materiales a nivel comercial continuará, a fin de lograr la disponibilidad de los mismos en el mercado. Algunos ejemplos de manipulaciones genéticas que han resultado de interés a nivel experimental incluyen: -el retraso de ablandamiento y susceptibilidad a Botrytis en tomates mediante la supresión poligalacturonasa y expansina. -la reducción de la susceptibilidad a enfermedades en frutos sobre-expresando proteínas inhibidoras de poligalacturonasas (PGIPs) -la generación de zanahorias con diferentes colores y capacidad antioxidante por cambios en el tipo de carotenoides acumulados -el retraso de la senescencia al incrementar la acumulación de citoquininas en lechuga -el incremento en la acumulación de vitaminas. Un área tradicional y en la que se siguen realizando avances incluye la detección de mutantes naturales con fenotipos de interés como los tomates DFD cuyos frutos muestran un menor ablandamiento y una significativa extensión en la vida poscosecha.             Desde el punto de vista del empleo de tecnologías poscosecha que se suman al uso de la refrigeración un sustancial avance ha sido la utilización de 1-metilciclopropeno (1-MCP). El mismo es un inhibidor de los receptores de etileno por lo que provoca un retraso de en los cambios ocasionados por la acción de dicha hormona como la maduración en frutos climatéricos, la senescencia y algunos desórdenes fisiológicos.     Mas allá de estos progresos recientes resulta importante considerar que, en muchos casos, las pérdidas cuali y cuantitativas en postcosecha no se atribuyen a la falta de tecnologías, sino a la dificultad en la adopción de las mismas. En ese sentido, la continua mejora y capacitación en áreas vinculadas a la manipulación y cosecha así como la incorporación de la refrigeración resulta una tarea que debemos continuar realizando. Finalmente algunos aspectos importantes en  los que resulta necesario continuar las investigaciones incluyen: -la comprensión de los factores que influencian la calidad organoléptica de los productos y el desarrollo de estrategias tendientes a mejorarla; -el desarrollo de  procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos fruti-hortícolas y -la influencia de los factores de precosecha sobre la composición, calidad y comportamiento de los productos.