INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS BIOQUIMICOS ASOCIADOS CON EL ABLANDAMIENTO DE BOYSENBERRY
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R; POWELL, ANN LT; GREVE L CARL; LABAVITCH, JOHN M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia y Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
A pesar de que el ablandamiento es uno de los principales factores afectando la vida postcosecha de boysenberry, las modificaciones en la pared celular durante el desarrollo de estos frutos no han sido caracterizadas a la fecha. En el presente trabajo se evaluaron los cambios en  la solubilización y depolimerización de pectinas y hemicelulosas, la composición y cambios en azúcares neutros y la actividad de enzimas asociadas a la degradación de pared celular en 5 estadíos de maduración. El desensamblaje de la misma parece estar asociado con un estadio temprano (Verde-75% de color superficial rojo) caracterizado por el metabolismo de celulosa y hemicelulosas una etapa intermedia (75% rojo-100% rojo color) en la cual se observa una marcada solubilización de pectinas sin notable depolimerización, y en la cual la actividad a-arabinofuranosidasa se incrementa marcadamente y se pierde un 50% de la arabinosa de pared celular, y un periodo terminal (100% rojo-Púrpura), caracterizado principalmente por una reducción en el nivel de galactosa y una dramática depolimerización de pectinas en forma simultánea con el  incremento en las actividades poligalacturonasa (PG) y pectin-metilesterasa, acetilesterasa y b-galactosidasa. Desde el punto de vista biotecnológico, enzimas involucradas en la degradación de la matriz péctica parecerían ser mejores candidatos para afectar el ablandamiento en boysenberry. Enfoques intentando reducir la depolimerización afectando PG deben considerar la potencial redundancia funcional que pectato liasa (PL) puede tener en este proceso.  Estrategias considerando a a-ara como un potencial blanco pera disminuir el ablandamiento en estadíos avanzados de la maduración al modificar directamente la solubilización de pectinas e indirectamente su depolimerización deben considerar los potenciales efectos negativos de alterar el metabolismo de arabinanos en un fruto en el cual la expansión y crecimiento ocurren en forma simultánea con la maduración.