INVESTIGADORES
VICENTE Ariel Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO UV-C SOBRE EL DAÑO POR FRIO Y SISTEMA ANTIOXIDANTE DE PIMIENTO
Autor/es:
M.JOSÉ ANDRADE CUVI, ARIEL VICENTE, ANALÍA CONCELLÓN, ALICIA CHAVES
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Reunion Argentina de fisiologia Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Los pimientos (Capsicum annum) son frutos susceptibles de sufrir daño por frío al ser almacenados a temperaturas menores a las recomendadas. Frutos de pimiento cv Cornago, fueron expuestos a radiación UV-C (10kJ/m2) y posteriormente almacenados durante 28 días a 0°C con el fin de evaluar la respuesta antioxidante del fruto (enzimas como catalasa-CAT-, peroxidasa-POX-, superóxido dismutasa-SOD- y ascorbato peroxidasa-APX-; y compuestos antioxidantes como ácido ascórbico-AsA, flavonoides-FLAV, fenoles totales-FT y poder anti-radical-PA) frente al tratamiento con luz UV-C y su relación con el daño por frío (DPF). Los síntomas de DPF se manifestaron al día 7 en frutos no irradiados, mientras que en los tratados se observaron al día 14; a los 28 días los frutos tratados presentaban una reducción apreciable del DPF. El análisis de las actividades de las enzimas y contenido de compuestos antioxidantes se realizó por espectrofotometría, excepto AsA que se cuantificó por HPLC. Inmediatamente después del tratamiento con luz UV-C la actividad de las enzimas antioxidantes (CAT, POX, APX y ligeramente SOD), fue mayor en frutos tratados, disminuyendo al día 14, coincidentemente con la aparición del DPF en dichos frutos. Durante el almacenamiento, el tratamiento UV-C permitió mantener valores superiores de AsA y PA, acumulación de FT y valores constantes de FLAV. El tratamiento con radiación UV-C activaría el sistema antioxidante del fruto confiriéndole resistencia al estrés posterior (baja temperatura de almacenamiento), así, la variación en el contenido de compuestos antioxidantes y en la actividad enzimática podría estar contribuyendo con el retraso de la aparición de los síntomas de DPF en los frutos.