PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
ofertas
- Diferenciación de cepas de Saccharomyces por métodos moleculares(ST 1470)[+]Detalle STANServicio destinado a la industria vitivinícola para estudios de implantación de un cultivo durante procesos fermentativos, u otros objetivos de mejora, innovación o control de calidad en elaboración de otras de bebidas y alimentos. También está destinado a laboratorios de control de calidad, organismos públicos y grupos de investigación en tecnología y biotecnología, microbiología, etc.MetodologíaCaracterización intraespecífica de Saccharomyces por análisis de restricción del ADN mitocondrial (mtDNA-RFLP)Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de bebidasPalabras ClaveCaracterización
Levaduras
Vino
Sidra
Saccharomyces
- Capacitación para manejo de levaduras en procesos fermentativos artesanales y industriales(ST 1469)[+]Detalle STANCaracterísticas generales de las levaduras. Levaduras para vinificación y otros procesos fermentativos. Saccharomyces y no-Saccharomyces. Técnicas de aislamiento, cultivo, identificación, recuento y conservación de levaduras. Control de esterilidad y contaminación. Manejo de cultivos. Levaduras contaminantes.MetodologíaTaller teórico-práctico en modalidad presencial. Se realizan presentaciones orales y trabajo práctico de laboratorio. Se entrega material impreso y certificados de asistencia/aprobación. Duración aproximada: 20 hs.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento) | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadas a partir de frutasPalabras ClaveVino
Sidra
Levaduras
Fermentación
Saccharomyces
- Conservación de levaduras en biofreezer (-20 y -80 °C)(ST 1468)[+]Detalle STANConservación de cepas de levaduras en freezer a -20 ºC y a -80 °C durante seis meses. Se conservan levaduras a solicitud de grupos de investigación, pequeños productores o bodegas que deseen guardar de manera segura cepas utilizadas en procesos fermentativos evitando los cambios en sus características fisiológicas, para mantener la homogeneidad del producto final.MetodologíaSuspensión de cepas puras de levaduras viables activas en solución/medio crioprotector, en viales plásticos estériles herméticos (x 6). Conservación simultánea en freezer a -20 °C (x 3) y -80 °C (x 3) durante seis meses. Control de viabilidad y pureza al cabo del tiempo estipulado.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras ClaveVino
Sidra
Levaduras
Saccharomyces
Conservación
- Identificación de levaduras vínicas por métodos moleculares(ST 1472)[+]Detalle STANServicio destinado a empresas vitivinícolas, sidreras u otras que requieran identificación precisa y rápida de levaduras nativas o inoculadas, o contaminantes de los procesos fermentativos, para control de calidad y/o desarrollo innovativo.MetodologíaIdentificación por análisis de los perfiles de restricción (RFLP) de la región ITS 1-5,8S - ITS2 del ADNrDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento) | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras ClaveIdentificación
Levaduras
Vinos
Sidra
biología molecular
- Aislamiento y recuento de levaduras a partir de bebidas, mostos o superficie de frutos para la elaboración de bebidas fermentadas en origen(ST 1471)[+]Detalle STANServicio destinado a la industria vitivinícola, juguera u otras, para control de calidad y/o desarrollo de nuevos procesos y productos.MetodologíaMetódo microbiológico estándar: suspensión y dilución de la muestra, siembra en medios específicos, incubación en condiciones generales o selectivas, recuento y aislamiento. Elaboración de informe.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras ClaveLevaduras
Saccharomyces
Vino
Sidra
Frutas
- Predicción de la capacidad de generación de drenaje ácido de muestras de residuos mineros(ST 2066)[+]Detalle STANPredicción de la capacidad para generar ácido o de poder neutralizante de residuos mineros a través de la prueba estática modificada (PM-ABA).MetodologíaPrueba estática modificada de balance ácido-base (PM-ABA) basada en un análisis de: 1. el potencial de acidificación, PA, y el potencial de neutralización, PN, del residuo potencial generador de ácido. 2. Caracterización química de las muestras por EFRX (espectroscopía de fluorescencia de Rayos X). 3. Caracterización mineralógica por DRX (difracción de Rayos X). 4. Caracterización físico-química: pH y Eh de las pastas, porosidad y densidad aparente, color y humedad.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-MEDIO AMBIENTE CONTAMCampo de AplicaciónRecursos naturales no renovablesActividad IndustrialExplotación de minas y canteras n.c.p.Palabras Clavedrenaje ácido de mina DAM
pasivos ambientales
- Curso avanzado sobre aspectos teoricos y aplicados de las ciencias omicas(ST 2938)[+]Detalle STANEl curso intensivo, de modalidad teorico-practica, aborda el estudio de las tecnicas omicas y su rol en la biotecnologia. Esta destinado a profesionales de organismos publicos y privados: biologos, farmaceuticos, ingenieros agronomos, quimicos y carreras afines.MetodologíaTEMAS: - Metabolomica - Ingenieria metabolica para aumentar la produccion de metabolitos secundarios en las plantas - Disolventes eutecticos naturales (NADES) como nuevos disolventes verdes y sus aplicaciones en la produccion de metabolitos secundarios - El analisis por GC-MS, RMN, espectrometria de fluorescencia de rayos X y otros procedimientos para el aislamiento y caracterizacion de genes, proteinas, metabolitos y elementos quimicos en la investigacion de "omicos" CLASES PRACTICAS - Cultivo de tejidos vegetales: micropropagacion, callos y suspensiones - Proteomica - Genetica y transformacion - Produccion de metabolitos secundarios por cultivo celular: Extraccion, deteccion y determinacionDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y la tecnologíaPalabras Claveomics
genes
metabolomica
- Desarrollo de sistemas a medida para la adquisición y control automatizados de variables físicas en ensayos de laboratorio(ST 3233)[+]Detalle STANSe desarrollan prototipos para la adquisición y control de variables físicas como temperatura, caudal, distancia, presión, velocidad, entre otras. Para ello se utilizan sensores adecuados para tal fin, realizando la adaptación de las señales, la digitalización y adquisición automatizada de los datos mediante el desarrollo de interfases gráficas de usuario. Destinatarios: laboratorios de I+D y PyMEs que requieran de equipos únicos con prestaciones especiales que no existan a nivel comercial.Metodología- Se analiza el problema presentado. - Se definen las especificaciones técnicas. - Se elabora la estrategia de diseño y desarrollo . - Se construye el prototipo. - Se caracteriza y valida el diseño.Disciplina PrimariaIngeniería Civil, Eléctrica, Mecánica e Ingenierías RelacionadasDisciplina DesagregadaINGENIERIA-ELECTRONICACampo de AplicaciónEnergiaActividad IndustrialFabricación de aparatos e instrumentos para medir, verificar, ensayar, navegar y otros fines, excepto instrumentos de óptica | Fabricación de componentes electrónicosPalabras ClaveSistema electrónico
Arduino
Adquisidor de datos
- Desarrollo de interfases gráficas a medida para instrumentos tipo Keithley (electrómetros, potensiostatos y multímetros).(ST 3232)[+]Detalle STANDesarrollo de interfase de usuario especiales para instrumentos Keithley mencionados, o similares. Implementación de conectividades a través de protocolos USB o GPIB (IEEE488), o similares. Este servicio está pensado para laboratorios de investigación y desarrollo y pequeñas empresas que cuenten con este tipo de instrumento y requieran una interfase de usuario con prestaciones especiales que no provee el programa provisto por el fabricante.Metodología- Se analiza el problema presentado. - Se definen las especificaciones técnicas. - Se elabora la estrategia de diseño y desarrollo . - Se construye el prototipo. - Se caracteriza y valida el diseño.Disciplina PrimariaIngeniería Civil, Eléctrica, Mecánica e Ingenierías RelacionadasDisciplina DesagregadaINGENIERIA-ELECTRONICACampo de AplicaciónEnergiaActividad IndustrialFabricación de aparatos e instrumentos para medir, verificar, ensayar, navegar y otros fines, excepto instrumentos de óptica | Fabricación de componentes electrónicosPalabras Claveadquisidor de datos
Keithley 2400
- Servicio de análisis de muestras por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) y Cromatografía Gaseosa (GC)(ST 3594)[+]Detalle STANSe ofrece la determinación y cuantificación de compuestos químicos en muestras complejas por modernas técnicas de cromatografía líquida y gaseosa, con equipamiento de última generación. El servicio está destinado a empresas privadas y instituciones públicas de investigación y desarrollo, organismos de control y laboratorios que requieran la identificación de uno o más compuestos en muestras ambientales, de hidrocarburos, alimentos, medicamentos, cosméticos, entre otras.MetodologíaSe realizan separaciones cromatográficas de carbohidratos, ácidos orgánicos, alcoholes, aminoácidos, hidrocarburos aromáticos, compuestos ácidos, básicos y neutros de alta polaridad utilizando un HPLC con detector de Arreglo de Diodos e Índice de Refracción y determinaciones de compuestos volátiles como alcoholes, ácidos libres, compuestos aromáticos, aceites esenciales y solventes con un equipo GC-FID.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónEnergia-HidrocarburosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria. | Descontaminación y otros servicios de gestión de residuosPalabras Clavecontrol de calidad
compuesto orgánicos
- Determinación y cuantificación de diferentes compuestos volátiles por cromatagrafia gaseosa GC-FID(ST 4155)[+]Detalle STANEl servicio está destinado a empresas privadas e instituciones públicas de investigación y desarrollo, organismos de control y laboratorios que requieran la identificación de uno o más compuestos en diferentes clases de muestras.MetodologíaDeterminación y cuantificación de compuestos volátiles como alcoholes; ácidos libres; compuestos aromáticos; aceites esenciales y solventes; entre otros, empleando la técnica de cromatografía gaseosa utilizando un equipo GC-FID.EquipamientoGC-FID Agilent Technologies 7890BDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y NaturalesActividad IndustrialCultivo de vid para vinificarPalabras Clavevolatil
alcohol
vino
aromáticos
GC
- Determinación de contenido de nitrógeno en mostos(ST 4122)[+]Detalle STANSe cuantifica el nitrógeno fácilmente asimilable (FAN) y el amonio total en mostos a utilizar para la producción de bebidas fermentadas. El FAN está representado por los aminoácidos libres y el amonio.MetodologíaMétodo de Sorensen y potenciometría con ión selectivo de amonio.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras Clavedesarrollo de productos
control de calidad
sidras
bebidas fermentadas
mostos
- Medición de actividad de agua en productos alimenticios y otros(ST 4303)[+]Detalle STANServicio destinado a empresas, universidades y otras instituciones públicas o privadas.MetodologíaMedición de actividad de agua de diferentes productos mediante la utilización de un higrómetro de punto de rocío marca Aqualab. El equipo utiliza la tecnología del espejo refrigerado por efecto Peltier para hallar el punto de rocío del aire que está en equilibrio con la muestra a analizar. La temperatura de la muestra es medida sin contacto empleando termometría infrarroja. Un sistema interno de adquisición de datos controlado por microprocesador, convierte las dos mediciones a presiones de vapor y calcula su relación para informar la aw de la muestra. Las medidas se realizan a 25 ± 3°C con calibración previa con disoluciones saturadas de sales. Medidor de actividad de agua (aw) Principio de Medición: tecnología del espejo refrigerado por efecto Peltier. Sensor Tuf-Block. Rango de Medición: 0,100 a 1,000 aw. Precisión: 0,003 aw. Resolución: +/- 0,001. Tiempo de Medición: Para la mayoría de los casos, menos de 5 min. por muestra. Calibración: La estabilidad de la calibración es de larga duración e independiente de factores externos. La misma puede ser controlada mediante standards conocidos, tales como cloruro de sodio (0,755 aw), y cloruro de potasio (0,847 aw) Auto-Rango: Asegura hasta un 50% de mayor velocidad de medición a cualquier nivel de aw.EquipamientoMedidor de actividad de agua (aw) Acculab Series 3TEDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Productos agrarActividad IndustrialPreparación de frutas, hortalizas y legumbresPalabras Clavehigrómetro
alimentos
materiales biológicos
estabilidad
- Determinación y cuantificación en muestras de sidras y mostos de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC)(ST 4302)[+]Detalle STANEl servicio esta dirigido a empresas sidreras y pequeños productores ; así como también a entidades de investigación nacionales y privadas.MetodologíaSe realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de sidras y mostos a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles (taninos; ligninas y flavonoides), utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con los detectores de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboración de jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492)Palabras Clavecompuestos orgánicos
jugos
azúcar
alcohol
sidreras
- Determinación y cuantificación de azucares; Ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, en muestras de cerveza por cromatografía líquida de alta performance (HPLC)(ST 4301)[+]Detalle STANEl servicio esta dirigido a empresas y productores cerveceros; así como también a entidades de investigación nacionales y privadas.MetodologíaSe realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de cerveza a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles (taninos; ligninas y flavonoides), utilizando un la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de bebidasPalabras Clavecerveza
alcohol
azúcar
compuestos flavonoides
ANTIOXIDANTES
- Determinación y cuantificación de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, en muestras de vinos por cromatografía líquida de alta performance (HPLC)(ST 4300)[+]Detalle STANEl servicio esta dirigido a empresas y productores vitivinicolas; así como también a entidades de investigación nacionales y privadas.MetodologíaSe realiza la determinación cuali y cuantitativa en muestras de vinos a través del método del estándar externo de azucares; ácidos orgánicos; alcoholes y polifenoles, utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento)Palabras Clavecompuestos orgánicos
AZÚCAR
antioxidantes
alcohol
- Determinación y cuantificación de contaminantes emergentes, en muestras de efluentes fluviales e industriales, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC)(ST 4304)[+]Detalle STANEl servicio esta dirigido a empresas y productores; así como también a entidades de investigación nacionales y privadas.MetodologíaDeterminación y cuantificación de contaminantes emergentes, en muestras de efluentes fluviales e industriales, utilizando la metodología de cromatografía líquida de alta performance (HPLC), en un equipo marca Agilent, modelo 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD e Índice de Refracción. Los resultados se entregan en un informe detallado de los compuestos a determinar y del método utilizado en la medida.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónRec.Hidr.-Contaminacion y saneamientoActividad IndustrialRecolección, transporte, tratamiento y disposición final de residuosPalabras Clavecontaminante
aguas
fluentes
FLUVIAL
- Capacitaciones en procesos de elaboración de snacks saludables de frutas: Cursos teórico-prácticos en diversas temáticas relacionadas al procesamiento y elaboración de diferentes snacks frutales.(ST 4705)[+]Detalle STANCursos o talleres teórico/prácticos para el diseño de procesos y productos deshidratados en base a frutas. Los destinatarios pueden ser emprendedores, empresas, instituciones académicas, cámaras de productores, organismos públicos y privados.Prestación DetalleAplicación de diferentes procesos de deshidratación. Utilización de pretratamientos para mejorar la apariencia de los snacks (evaluación de textura, encogimiento, color, etc). Análisis fisicoquímicos de calidad y de estabilidad. Análisis de opciones para la innovación. Armado y proyección de filminas; uso de diferentes herramientas pedagógicas (análisis de conjunto de productos existentes en el mercado, discusión de ideas para la innovación). Exposición de muestras de diferentes snacks frutalesDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Productos agrarActividad IndustrialPreparación de frutas, hortalizas y legumbresPalabras Clavecapacitación
snacks frutales
deshidratación
alimentos saludables
- Análisis cuantitativo de cannabinoides y terpenos en aceites; tinturas y extractos de cannabis(ST 4856)[+]Detalle STANDeterminación de la concentración de cannabinoides (THC; THCA; CBD; CBDA y CBN ) y terpenos (myrceno; pineno; limoneno; nerol; terpineol; p-cymeno; geraniol y linalol), presentes en aceites, tinturas y extractos de cannabis, empleando la técnica de HPLC-DAD y GC-FIDMetodologíaLa metodología empleada para este análisis es la cromatografía liquida de alta performance HPLC y cromatografía gaseosa GC-FID, mediante la técnica del estándar externoEquipamientoGC-FID Agilent Technologies 7890B | HPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialElaboración de aceites y grasas de origen vegetalPalabras ClaveCBDA
THCA
THC
CBD
CBN
- Liofilización de productos alimenticios
: Deshidratación de alimentos sensibles a tratamientos térmicos (ej. frutas y vegetales), para la obtención de polvos o granulados a partir de jugos, pulpas o extractos adecuadamente formulados (ej. café, puré, sopas, pulpas, etc)(ST 4783)[+]Detalle STANLiofilización de alimentos sensibles a tratamientos térmicos (ej. frutas y vegetales), para la obtención de polvos o granulados a partir de jugos, pulpas o extractos adecuadamente formulados (ej. café, puré, sopas, pulpas, etc)MetodologíaLa liofilización es un proceso utilizado para la deshidratación de alimentos sensibles a tratamientos térmicos (ej. frutas y vegetales), para la obtención de polvos o granulados a partir de jugos, pulpas o extractos adecuadamente formulados (ej. café, puré, sopas, pulpas, etc), y en general para la obtención de productos deshidratados de alto valor agregado. A pesar del menor uso a nivel industrial de procesos de liofilización dentro del área de alimentos debido a su elevado costo operativo, es conocida su importancia para la obtención de productos deshidratados de alta calidad ya que es posible obtener alimentos sólidos con una elevada rigidez de la estructura y polvos vítreos, con una mejor capacidad de rehidratación y una mejor retención de las características de la materia prima original (nutrientes, color, forma, flavor, etc).EquipamientoLiofilizador: cámara de liofilización, bomba de vacío y módulo de condensación Christ Beta 2-8 LD PlusDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaOTRASCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveDESHIDRATACIÓN
PRODUCTOS SECOS
SNACKS
POLVOS Y GRANULADOS
- Caracterización mineralógica y textural de geomateriales: Análisis de Difracción de rayos X (DRX) y Análisis granulométrico(ST 4859)[+]Detalle STANAnálisis DRX de roca total, Análisis DRX de fracción arcilla y determinación de la distribución de tamaño de partículas de geomateriales.Prestación DetalleAnálisis mineralógico por DRX de roca total y fracción arcilla (< 2 µm): Identificación de minerales mayoritarios y semicuantificación. Este método identifica sustancias cristalinas inorgánicas presentes. Granulometría de sedimentos y suelos mediante tamizado en seco o húmedo.MetodologíaDRX roca total: la muestra que ingresa al laboratorio debe ser cuarteada, molida a tamiz pasante malla ASTM N°200 y montada como polvo desorientado en portamuestras. DRX fracción arcilla: separación de la fracción menor a dos micrones de la roca total mediante dispersión mecánica y/o química, extracción de la fracción granulométrica mediante el método del pipeteo y montado de la suspensión sobre 3 vidrios orientados, en las siguientes condiciones: seca al aire, expandida en vapor de etilenglicol y calcinada a 550°C. El polvo desorientado y los vidrios orientados se analizan con un difractómetro de rayos X a una velocidad angular de 60°/min y un paso de 0.02. La identificación mineral se realiza comparando las reflexiones con patrones de referencia internos del software MD JADE 7.0. Se realizará la entrega de un informe técnico pertinente.EquipamientoDifractómetro de Rayos X RIGAKU Rigaku SmartLab SE | Tubo de CuK (?=1,5414 A), filtro de Ni, goniómetro horizontal, portamuestras ver Rigaku DMAXIICDisciplina PrimariaFísicaDisciplina DesagregadaFISICA-OPTICA Y LASERCampo de AplicaciónQca.,Petroqca.y Carboqca.-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo para la extracción de petróleo y gas naturalPalabras ClaveMineralogía
Sedimentos
Suelos
arcilla
- Propagación de levaduras para bebidas fermentadas: Servicio técnico especializado(ST 4961)[+]Detalle STANSe ofrece un servicio de propagación de levaduras en condiciones de esterilidad, certificando la pureza del cultivo provisto para la producción de bebidas fermentadasPrestación DetalleCultivo de levaduras industriales para la fermentación mostos para la producción de bebidas alcohólicas.MetodologíaPropagación de levaduras industriales en mostro para la producción de bebidas alcohólicas. El mosto será provisto por la empresa.EquipamientoCabina de flujo laminar vertical Faeta no presentaDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicolActividad IndustrialElaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadasPalabras ClaveLevaduras
Cerveza
Propagación
FERMENTACIÓN
- Asesoría para la obtención de ingredientes particulados a partir de frutas o subproductos
agroindustriales con propiedades funcionales(ST 5335)[+]Detalle STANAsesoramiento en el diseño de procesos para la obtención de ingredientes funcionales a partir de frutas y vegetales o subproductos de la agroindustria. Discusión sobre la puesta a punto de técnicas y pretratamientos tendientes a la optimización de propiedades fisicoquímicas y funcionales. Caracterización de las muestras obtenidas para la definición de posibles prototipos a lanzar al mercado.MetodologíaAnálisis de posibles formulaciones de jugos, extractos o pulpas provenientes de frutas y vegetales o de subproductos agroindustriales para su adecuado procesamiento. Propuestas de distintos métodos de deshidratación para la obtención de ingredientes particulados de alta calidad nutricional. Asesoramiento sobre técnicas de optimización de procesos para la obtención de ingredientes de buenas propiedades físicas y funcionales. Reuniones para la puesta de punto de protocolos optimizados de generación de ingredientes específicos y discusiones sobre métodos de evaluación de compuestos bioactivos (antocianinas y polifenoles). Discusión sobre posibles prototipos a lanzar al mercado.EquipamientoUV-VISIBLE Spectrophotometer Shimadzu UV-1800 | Liofilizador Christ Beta 2-8 LD plusDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.)Palabras ClaveFrutas y vegetales
Residuos agroidustriales
Ingredientes en polvo
Particulados
Compuestos bioactivos
- Análisis de compuestos antociánicos por HPLC en materias primas vegetales y productos terminados de la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética(ST 5460)[+]Detalle STANSe ofrece el servicio de análisis cuali-cuantitativo de antocianinas por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC-DAD) en muestras que deberán ser entregadas por el solicitante del servicio, tales como materias primas y productos terminados de origen vegetal. El servicio está destinado a empresas de la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética, pequeños productores, universidades, etcMetodologíaAnálisis cuali-cuantitativo de distintas antocianinas por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) empleando un detector de arreglo de diodos (DAD) según metodología descripta por Gómez-Mattson et al. (2021). La identificación se realizará por comparación con los estándares más convenientes (ej. cianidin-3-glucósido, delfinidin-3-glucósido) de tiempos de retención a 520 nm y de espectros UV-visible, según la complejidad de la muestra. El servicio incluye el procesamiento previo de muestras (acondicionamiento, extracción de analitos, y purificación), análisis cromatográfico y presentación de un informe con los resultados obtenidos de las concentraciones expresados en mg/ml de las antocianinas para las muestras analizadas.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITYDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de frutas deshidratadas o desecadas; preparación n.c.p. de frutasPalabras Claveantocianinas
frutas y vegetales
alimentos y cosméticos
nutracéuticos
- Determinación de antocianinas monoméricas(ST 5463)[+]Detalle STANLas antocianinas se pueden determinar y cuantificar por espectrofotometría, debido a que poseen una estructura fenólica. Se llevará a cabo la cuantificación de antocianinas monoméricas, considerando la antocianina mayoritaria presente en la muestra entregada por el solicitante de la prestación. Los datos de peso molecular y la absortividad molar, de la antocianina mayoritaria se obtendrán a través de una búsqueda bibliográfica. Se entregará un informeMetodologíaSe utilizará el método del pH diferencial (Giusti & Wrolstad 2000), que se fundamenta en las transformaciones estructurales del cromóforo en función del pH tanto de la antocianina monomérica, así como también de sus compuestos de degradación. Se realizarán extracciones de la muestra en etanol acidificado (95%-HCl 1,5 N) en una proporción (85:15). A dos alícuotas del extracto se lleva a pH 1,0 y a pH 4,5 utilizando soluciones buffer, y se procede a medir la absorbancia (A) a la ?vis-máx (máxima longitud de onda donde absorben los pigmentos antociánicos). La diferencia en la absorbancia entre las dos soluciones a distinto pH resulta proporcional al contenido de antocianina monomérica.EquipamientoUV-VISIBLE Spectrophotometer Shimadzu UV-1800Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaOTRAS CIENCIAS O DISCIPLINAS CIENTIFICASCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.)Palabras ClaveFrutas y vegetales
pH diferencial
método espectrofotométrico
Color polimérico
- Capacitación integral en las técnicas para el análisis cuali y cuantitativo de muestras de Cannabis Sativa, por Cromatografía Líquida de Alta Performance HPLC y Cromatografía Gaseosa GC-FID(ST 5462)[+]Detalle STANEsta capacitación esta orientada a personal de laboratorios cromatográficos que quieran interiorizarse en las técnicas para la determinación y cuantificación de compuestos terpenicos y cannabinoides, a través de las técnicas de cromatografía líquida y gaseosa, con equipamiento de última generación. El servicio está destinado a empresas privadas e instituciones públicas de investigación y desarrollo, organismos de control y laboratorios, prestadores de servicios analíticos, entre otras.MetodologíaLa capacitación se dictará en forma virtual desde el Laboratorio de Cromatografía del PROBIEN y constará de dos clases de 2 horas, en dos días consecutivos, con apoyo técnico para consultas durante los siguientes 90 días de adquirida la capacitación. En caso de no poder asistir en forma sincrónica, se enviará la grabación de la/las clases, quedando disponible el espacio de consultas. Contará con la descripción de los procesos de acondicionamiento de las muestras de Cannabis Sativa para su análisis; los detalles de los métodos cromatográficos, tanto para Cromatografía Líquida de alta Performance HPLC con detector de Arreglo de Diodos, como para Cromatografía gaseosa GC-FID.; armado de curvas de calibración de estándares; detalle del análisis de cromatogramas; procesamiento de datos y posterior armado de informe con datos de interés.EquipamientoHPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITY | GC-FID Agilent Technologies 7890BDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialFabricación de productos farmaceúticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmaceútico | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias médicas | Fabricación de productos químicos n.c.p. (Incluye la producción de aceites esenciales, tintas excepto para imprenta, etc.) | Fabricación de sustancias químicas para la elaboración de medicamentos | Cultivo de especias y de plantas aromáticas y medicinales | Fabricación de medicamentos de uso humano y productos farmacéuticos | Fabricación de gases industriales y medicinales comprimidos o licuados | Ensayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología) | Servicios de prácticaPalabras Clavecontrol de calidad
cannabinoides
Terpenos
servicios analíticos
Capacitación
- Secado o concentración de muestras sólidas, semisólidas o líquidas, biológicas (excepto humano o patogénico), orgánicas o inorgánicas(ST 5635)[+]Detalle STANSe ofrece el servicio de secado y/o concentración de muestras. Las muestras obtenidas por laboratorios privados o públicos, o por particulares, sueles contener exceso de solvente (agua o solventes orgánicos) y se necesitan en estado sólido o más concentradas. El solvente puede ser eliminado por liofilizado (en frío), evaporación al vacío (calor moderado programable) u horneado (temperatura programable). Se asesorará respecto al procedimiento y el tiempo requerido para cada tipo de muestraMetodologíaProcesos ofrecidos: Muestras sólidas o líquidas de base acuosa, sensibles a tratamientos térmicos (p.ej. extractos vegetales, extractos de muestras animales o cortes de tejidos, microorganismos no patógenos como levaduras, con principios activos termolábiles): la deshidratación se realizará mediante liofilización que incluye congelamiento y secado al vacío, preservando sus características químicas y estructurales. Muestras de hasta 200 g por proceso Muestras resistentes al tratamiento térmico, generalmente sólidas o líquidos viscosos (p.ej. cortes de tejidos, muestras de suelos o de lodos con componentes termorresistentes): el secado se realizará en estufa por convección hasta 180°C (consultar por mayores temperaturas). Muestras de hasta 1 kg por proceso Muestras líquidas acuosas o en solventes orgánicos (p.ej. extractos vegetales, extractos de muestras animales, muestras en mezclas de solventes, muestras de suelos o de lodos con componentes termolábiles o termorresistentes): el secado o concentración se realizará por evaporación del solvente en vacío y rotación, desde temperatura ambiente hasta 200°C. Por programación de la temperatura se pueden evaporar consecutivamente, diferentes solventes en una misma muestra. Los solventes pueden ser recuperados a pedido del solicitante del servicio. Muestras de hasta 1 L por proceso Dependiendo de las características propias de la muestra a tratar, tamaño, cantidad de líquido a evaporar, se recomendará el secado o concentración por liofilización, en horno por convección, evaporación en vacío y rotación, o una combinación de procesos. No se acepta material humano o con patógenos. Junto con la muestra seca o concentrada, de acuerdo a lo solicitado por el contratante, se entregará un informe detallando el/los procesos utilizados a tal fin.EquipamientoRotaevaporador acoplado a sistema de vacío BD Biosciences RE 100-pro | Liofilizador Christ Beta 2-8 LD plus | Estufa de secado Synergy RD 3840/15Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónCiencia y cultura-Ciencia y tecnologiaActividad IndustrialExplotación de criaderos de peces, granjas piscícolas y otros frutos acuáticos (acuicultura) | Apicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.) | Cunicultura | Preparación de frutas, hortalizas y legumbres | Cría de animales | Fabricación de sustancias químicas básicas | Elaboración de alimentos preparados para animales | Recuperación de materiales y deshechos | Servicios geológicos y de prospección | Extracción de arcilla y caolín (Incluye andalucita, arcillas, bentonita, caolín, pirofilita, silimanita, mullita, tierra de chamota o de dinas, etc.) | Producción y procesamiento de carne y productos cárnicos, excepto pescado | Cultivos temporales | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.) | Cultivos perennes | Cultivos perennes n.c.p. | Producción de leche de oveja y de cabra | Elaboración de productos alimentPalabras ClaveDESHIDRATACIÓN
CONCENTRACIÓN
LIOFILIZADO
SECADO
SECADO AL VACÍO
- Determinación del contenido de polifenoles totales a través de Espectrometría UV-
Visible en matrices alimenticias(ST 5576)[+]Detalle STANEl servicio incluye la preparación de las muestras a analizar (acondicionamiento y extracción), la cuantificación de los polifenoles totales y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadas. El servicio está dirigido a empresas, pequeños productores, organismos de control, entidades de investigación nacionales y privadas que requieran evaluar el contenido de polifenoles totales presentes en matrices alimenticias.MetodologíaSe le realizaran extracciones en metanol de la muestra recibida, luego se mezcla con el reactivo de Folin-Ciocalteu y una solución de carbonato de sodio. Se incuba 30 minutos a 40 °C. Luego se mide la absorbancia en un espectrofotómetro UV-Visible a 765 nm. Se cuantifica en base a una curva de calibración patrón de ácido gálico. El contenido de polifenoles totales se expresa como equivalentes de ácido gálico en miligramos por g de muestra. Los resultados se entregan en un informe detallandoEquipamientoespectrofotómetro UV-Visible PG INSTRUMENTS LIMITED T60 UDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ORGANICACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria.Palabras ClaveCompuestos fenólicos
Alimentos
Espectrofotometría
Compuestos bioactivos
- Determinación de los componentes químicos de materiales lignocelulósicos (ST 5606)[+]Detalle STANDeterminación de la concentración lignina, celulosa y hemicelulosa en materiales lignocelulósicos. El servicio incluye la determinación de los porcentajes de celulosa, hemicelulosa y lignina en materiales lignocelulósicos.MetodologíaLas determinaciones de los porcentajes de lignina, celulosa y hemicelulosa, se realizan de acuerdo al Método Estándar ASTM D1106-56, Método Estándar ASTM D1103-60 y las Normas TAPPI, 2009, respectivamente. El servicio no reviste carácter de certificación.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y la tecnologíaPalabras ClaveLignina Klason
Celulosa
Holocelulosa
Hemicelulosa
- Capacitación en Higiene y Seguridad en Laboratorios: Electricidad(ST 5634)[+]Detalle STANCapacitación vía on-line en Higiene y Seguridad en Laboratorios referida al tema: Electricidad.MetodologíaSe dictará una capacitación vía on-line sobre el manejo de la Electricidad en los laboratorios de acuerdo a las normas nacionales vigentes. Temas a desarrollar: Métodos para trabajar con tensión. Trabajos y maniobras con baja y media tensión, riesgos. Normativa. Procedimientos, análisis seguro de trabajo. Medidas preventivas.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónEnergia-ElectricaActividad IndustrialServicios de enseñanza n.c.p.Palabras ClaveRiesgo
Normativa Nacional
Trabajo en laboratorios
Seguridad en las tareas
- Análisis fisico-químicos de suelos (ST 5605)[+]Detalle STANDeterminación de la concentración nitrógeno total, nitrógeno asimilable, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, materia volátil y carbono fijo. El servicio incluye la determinación de la concentración nitrógeno total, nitrógeno asimilable, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, humedad, cenizas, materia volátil y carbono fijo.MetodologíaEl pH y conductividad eléctrica se determinan de acuerdo a la Norma estándar UNE-EN 13652.La humedad se determina por la norma ASTM D2216 y cenizas, de acuerdo a la Norma AOAC 923.03, materia volátil y carbono fijo de acuerdo a la norma ASTM E872. Nitrógeno total se determina por Método de Kjeldahl (Método AOAC 960.52:) y nitrógeno asimilable en base al contenido de nitrógeno total y materia orgánica. El servicio no reviste carácter de certificación.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónMedio terrestre-SuelosActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveNitrógeno total y asimilable
pH, conductividad eléctrica
Materia orgánica y materia volátil
Carbono fijo
- Asesoría sobre la elaboración de harinas alternativas(ST 5746)[+]Detalle STANAsesoría sobre la posibilidad de obtener harinas a partir de subproductos de diferentes industrias agroalimenticias. Deshidratación de diferentes subproductos mediante el uso de deshidratadores convectivos y solares. Molienda. Análisis fisicoquímicos de los productos. Asesoría para la instalación de la planta productiva.MetodologíaSe realizará asesoramiento sobre la obtención de harinas alternativas obtenidas a partir de diferentes subproductos de la industria agroalimentaria considerando su composición proximal (análisis que será llevado a cabo en el laboratorio) con el objeto de determinar sus beneficios para la salud. Los interesados entregarán las muestras a analizar al laboratorio, las cuales serán destruidas durante su análisis. Se determinará contenido de fibras totales, humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos y contenido energético. Además, se asesorará sobre el diseño del proceso productivo de elaboración de harinas tales como deshidratadores asistidos con energía convencional o solar, prensas, molinos, etc.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveEconomía circular
Aprovechamiento de los subproductos
Deshidratación
Alimentos saludables
- Asesoría sobre el uso de biochar como sustrato(ST 5745)[+]Detalle STANAsesoría técnica sobre la posibilidad de usar un subproducto de la pirólisis. Uso de biochar proveniente de la pirogasificación de residuos biomásicos como mejoradores de suelo y sustrato de cultivos sin suelo. Caracterización fisicoquímica del biochar. Seguimiento de las variables agronómicas de los cultivosMetodologíaSe realizará asesoramiento sobre el uso de biochar como mejorador de suelos y como sustrato en cultivos sin suelo. Con las muestras otorgadas por el solicitante, se llevará a cabo el análisis aproximado de los diferentes biochars a partir del cual se determinarán parámetros tales como potencial de recalcitrancia, carbono fijo, fracción de carbono estable, etc. En los diferentes cultivos probados se realizarán mediciones de diferentes parámetros tales como área foliar, longitud de raíz y de tallo, peso fresco y seco, entre otras, con el objeto de evaluar el efecto del sustrato usado y sus mezclas en los cultivos. Se entregara un informe técnico con los resultados de los diferentes parámetros medidos y conclusión de la asesoría técnica.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónRecursos naturales renovables-OtrosActividad IndustrialServicios de apoyo agrícolas y pecuariosPalabras ClaveEconomía circular
Aprovechamiento de los subproductos
Pirogasificación
Cultivos regionales
- Servicio de microscopía y adquisición de microfotografía(ST 5869)[+]Detalle STANAdquisición de imágenes por microscopía óptica de campo claro, microscopía de interferencia diferencial, microscopía por luz reflejada y microscopía de fluorescencia de muestras biológicas y no biológicas de sistemas dispersos y superficies.MetodologíaEl servicio de microfotografía implica la obtención de imágenes de la muestra por una o más tipos de microscopía óptica convencional (campo claro y/o interferencia diferencial) y/o microscopía óptica de fluorescencia. La muestra será analizada en toda su extensión y se seleccionarán los campos de interés en función del objetivo de estudio del usuario con el aumento adecuado. Las muestras a analizar, entregadas por el solicitante, por las diferentes microscopias: microbiológicas, de tejidos vegetal, animal y aquellas para microscopía de fluorescencia deberán ser adecuadamente preparadas, montadas y coloreadas por el usuario. Se entregará un reporte y las imágenes digitalizadas.EquipamientoMicroscopio óptica de epifluorescencia Nikon Eclipse 80iDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaVARIAS CIENCIAS EXACTAS Y NATURALESCampo de AplicaciónPromocion general del conocimientoActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveMicroscopía óptica
Microscopía de fluorescencia
Digitalización de imágenes
- Capacitación en Reactores Heterogéneos(ST 6062)[+]Detalle STANSe capacitará acerca de la importancia de los catalizadores en las reacciones de obtención de diversos productos, reacciones catalíticas, proceso catalítico en el catalizador poroso y reactores catalíticos.MetodologíaSe impartirán clases teórico-practicas vía internet o presencial, de acuerdo a la necesidad de los solicitantes. La capacitación constará de 4 módulos, a saber: Acción catalítica y catalizadores sólidos, Reacción catalítica superficial, Proceso catalítico en el catalizador poroso, Reactores catalíticos.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaVARIAS CS. O ESPECIALIDADES MULTIDISCIPLINACampo de AplicaciónEnergia-ElectricaActividad IndustrialServicios de enseñanza n.c.p.Palabras Clavecatalizadores
reacciones catalíticas
proceso catalítico
catalizador poroso
- Asesoramiento en metodologías cromatográficas HPLC y GC(ST 6097)[+]Detalle STANSe ofrece asesoramiento en aspectos relacionados con la identificación y cuantificación por la metodología HPLC y GC de compuestos orgánicos, en diferentes matrices alimenticias; residuos de la industria; contaminantes emergentes; cannabis medicinal y cosmética cannabica. Este asesoramiento está dirigido a empresas, organismos públicos, etc.MetodologíaSe capacitará para la correcta extracción, concentración y conservación de las muestras, selección de insumos apropiados para cada etapa del análisis, obtención de curvas de calibración, interpretación de resultados. El asesoramiento puede ser virtual o presencial. Se capacitará para la correcta extracción, concentración y conservación de las muestras, selección de insumos apropiados para cada etapa del análisis, obtención de curvas de calibración, interpretación de resultados. La modalidad del asesoramiento podrá ser virtual o presencial (teórica y/o práctica). Se entregarán material didáctico digital. Las actividades de asesoramiento involucradas en el STAN no representan una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratante.EquipamientoGC-FID Agilent Technologies 7890B | HPLC Agilent, 1260 Infinity, con detector de Arreglo de Diodos DAD y RID Agilent Technologies 1260 iNFINITY | HP Hewlett Packard PAVILIONDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónSalud humanaActividad IndustrialCurtido y terminación de cueros | Elaboración de productos lácteos | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas | Fabricación de productos de caucho | Fabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Fabricación de productos químicos n.c.p. | Elaboración de bebidas | Servicios de apoyo pecuarios n.c.p. | Fabricación de abonos y compuestos de nitrógeno | Servicios de prácticas de diagnóstico n.c.p. | Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios | Fabricación de jabones y detergentes | Prestación pública de servicios a la comunidad en general | Fabricación de fibras manufacturadas | Fabricación de materias químicas inorgánicas básicas n.c.p. | Fabricación de resinas y cauchos sintéticos | Servicios generales de la Administración Pública (Incluye el desempeño de funciones ejecutivas y legislativas de administración por parte de las entidades de la administración central, regional y local; la administración y supervisión de asuntos fiscales;Palabras ClaveIDENTIFICACIÓN
CUANTIFICACIÓN
TRAZABILIDAD
PERITAJES
SÍNTESIS
- Secado de Biomasa en lechos Fluidizados (ST 6411)[+]Detalle STANSe utilizan lechos fluidizados a escala de laboratorio, con aire como agente fluidizante. El gas puede ser calentado hasta 70 °C. El material es fluidizado para su secado. Se miden la temperatura de salida y la velocidad de fluidización. Un control PID es empleado para controlar la temperatura de ingreso a la unidad fluidizada del agente fluidizante.MetodologíaSe utiliza un tren de tamices para caracterizar la muestra a nivel tamaño. Dependiendo de la muestra, se puede determinar el volumen promedio de las partículas por medición de dimensiones características con calibre o mediante el uso de un picnómetro. Posteriormente, a partir de pesar una cantidad específica de muestra se puede calcular la densidad aparente. Este par de datos permite una estimación previa del valor de velocidad superficial de mínima fluidización. Luego, la construcción de la curva de fluidización de las muestras húmedas permite la determinación precisa del valor de velocidad de acuerdo a lo establecido en ASTM: Standard Test Method for Measuring the Minimum Fluidization Velocity of Free Flow Powders; ASTM International: Philadelphia, PA, USA, 2012. Las curvas de secado se construyen de acuerdo a la metodología reportada en múltiples trabajos de la bibliografía específica. Se entregará un informe técnico el cual no reviste carácter de certificación.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaFISICA-DEL ESTADO SOLIDOCampo de AplicaciónVarios camposActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras ClaveFluidización
Muestras húmedas
Unidad fluidizada
- Análisis de metales en aguas(ST 6637)[+]Detalle STANDeterminación de la concentración de diferentes metales disueltos en agua tales como: sodio, potasio, litio, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso, aluminio, entre otros.MetodologíaLas determinaciones serán realizadas mediante espectroscopía de absorción atómica (EAA) según la metodología propuesta en el Standard Methods for the examination of wáter and wastewater 23th. (2017) Eds. Clesceri, LenoreS., Greenberg Arnold E. and Eaton Andrew D. American Public Health Association, American Water Works Association and Water environment Federation. Se pueden realizar además cuantificación de hierro mediante otros métodos espectroscópicos. Las determinaciones se realizan sobre muestras filtradas y que deben ser colectadas en condiciones específicas a coordinar con el equipo de trabajo. Las mediciones de concentraciones serán informadas en meq/L o mg/L según sea requerido. Se entregara un informe técnico de las determinaciones acorde a las normas. El informe técnico no reviste carácter de certificación.EquipamientoEspectrofotómetro de absorción atómica marca perkin Elmer modelo AAnalyst 200 Perkin Elmer AAnalyst 200Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialCaptación, depuración y distribución de aguaPalabras Clavecationes
disueltos
alcalinos
pesados
- Determinación de Hidrocarburos en suelos y cuttings de la industria del petróleo y gas(ST 6596)[+]Detalle STANDeterminación de Hidrocarburos en muestras de suelo y/o cutting provenientes del campo de explotación de petróleo y gas mediante técnica de extracción soxhlet.MetodologíaExtracción con n-Hexano mediante equipo Soxhlet y determinación gravimétrica (EPA 9071B). Límite de detección: 10 mg/Kg de muestra. Se entregara un informe técnico con los resultados de los diferentes parámetros medidos.EquipamientoBalanza de Presición. Quick Scan Q10002 | Manta calefactora de calentamiento rápido con control electrónico de temperatura Generico 1111111 | Extractor Soxhlet de vidrio con balón matraz y sistema de destilación Generico 000002 | Estufa de precisión con control de temperatura San Jor SL DBDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaINGENIERIA-INDUSTRIALCampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialExtracción de petróleo crudo (Incluye arenas alquitraníferas, esquistos bituminosos o lutitas, aceites de petróleo y de minerales bituminosos, petróleo, etc.)Palabras ClaveENERGÍA
HIDROCARBURO
COMBUSTIBLES
EXTRACCIÓN
- Análisis fisicoquímicos de geomateriales(ST 6639)[+]Detalle STANDeterminación de propiedades fisicoquímicas como pH, conductividad, salinidad, capacidad de intercambio catiónico, entre otros de geomateriales tales como arenas, arcillas y minerales industriales.MetodologíaLas determinaciones serán realizadas según la metodología propuesta en el Standard Methods for the examination of wáter and wastewater 23th. (2017) Eds. Clesceri, LenoreS., Greenberg Arnold E. and Eaton Andrew D. American Public Health Association, American Water Works Association and Water environment Federation. Pueden ajustarse las determinaciones a normas según sea requerido por el solicitante. Las muestras sólidas, una vez ingresadas al laboratorio deberán ser cuarteadas y sobre una fracción serán realizadas las diferentes determinaciones. Las condiciones de las muestras se deben coordinar con el equipo de trabajo. Las mediciones de concentraciones serán informadas en meq/L o mg/L según sea requerido. Se entregara un informe técnico de las determinaciones acorde a las normas. El informe técnico no reviste carácter de certificación.Equipamientoespectrofotómetro UV-Visible PG INSTRUMENTS LIMITED T60 UDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialServicios industriales para la fabricación de sustancias y productos químicosPalabras Clavearenas
arcillas
minerales industriales
- Análisis Fisicoquímico de Aguas(ST 6638)[+]Detalle STANMedición de parámetros fisicoquímicos del agua tales como pH, conductividad, turbidez, oxígeno disuelto, sólidos disueltos en aguas, residuo seco 105 °C, residuo filtrable 180 °C y demanda química de oxígeno (DQO). Determinación de la concentración de aniones disueltos (cloruros, sulfatos, nitratos, nitritos, sulfuros), arsénico, amonio, alcalinidad (carbonato y bicarbonato) y dureza.MetodologíaLas determinaciones serán realizadas según la metodología propuesta en el Standard Methods for the examination of wáter and wastewater 23th. (2017) Eds. Clesceri, LenoreS., Greenberg Arnold E. and Eaton Andrew D. American Public Health Association, American Water Works Association and Water environment Federation. Las determinaciones se realizan sobre muestras filtradas y que deben ser colectadas en condiciones específicas a coordinar con el equipo de trabajo. Las mediciones de concentraciones serán informadas en meq/L o mg/L según sea requerido. Se entregará un informe técnico de las determinaciones acorde a las normas. El informe técnico no reviste carácter de certificación.Equipamientoespectrofotómetro UV-Visible PG INSTRUMENTS LIMITED T60 UDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónQuimicaActividad IndustrialCaptación, depuración y distribución de agua de fuentes superficialesPalabras Clavedureza
alcalinidad
conductividad
aniones